Рассказ Натальи из Орши:

– Мы – молодая семья. Поженившись в 2010 году, уже в 2011-м стали счастливыми обладателями новенькой квартиры (построенной в кредит). Как это обычно бывает, и в этом, знаю, мы не одни такие, молодая пара смогла обзавестись лишь однокомнатным гнездышком. В тесноте, конечно, не в обиде, но в перспективе четкий план на расширение имеется, особенно учитывая, что в прошлом году нас стало трое.

Квартира нам досталась в новостройке без отделки. Все делали с нуля: и своими силами, и силами привлеченных специалистов. 

Работы было много, въехать хотелось побыстрее, расходов – еще больше. Да еще, кроме ремонта, было на что потратить – мы любители погреться у моря на песочке. В общем, решили делать все быстро, дешево, но максимально качественно, по материалам слишком не мудрить, но и про "изюминки" не забывать.

Итак, ванная. Захотелось ее сделать яркой, но не кричащей. Я бы сказала, сочной, радостной, доброй и веселой, такой, ассоциирующейся со словами "доброе утро!".

Санузел по проекту был предусмотрен раздельный (ванная – 3,2 м2, туалет – 1,5 м2, высота потолков 2,48 м). Мы не сторонники загромождать жилую комнату шкафами, поэтому перестроили половину прихожей в гардеробную, а чтобы использовать вторую половину прихожей именно как зону прихожей, решили заложить кирпичной кладкой дверь в туалет. Но, чтобы туалет все же оставался какой-никакой интимной зоной, решили разобрать перегородку не полностью, а частично. Получилась вот такая полуарочка. 

Эти работы выполняли брат с отцом, спасибо им огромное. Заложили кирпичной кладкой проем в туалете, заштукатурили с обеих сторон, разобрали часть перегородки и вырезали арку.

Далее шел черед разводки труб и электрики. Трубы изначально были полипропиленовые. Менять ничего не пришлось. 

По электрике нужно было вывести проводку к светильникам на потолке, светильнику над зеркалом с отдельным выключателем, предусмотреть розетки для фена, стиральной машины и отдельный выключатель для вентилятора. Электрик и сантехник, хорошие знакомые отца – спасибо им огромное, – остались очень довольны вкусным ужином с крымскими винами. 

Итак, пока никаких трат. Многие мужья, конечно, и сами со всем этим бы справились, но мой – юрист, и гуманитарий по природе, поэтому все, что требовалось от него – это принести и подать.

По планировке решилось все само собой. Ширина стены в ванной до перегородки позволяла установить в одну линию и ванну, и раковину с тумбой, и стиральную машину.

До этого были большие сомнения – ванна или душевая кабина. Сперва оба были за душ, но мы так хотели, чтоб наш будущий на тот момент ребеночек мог поплавать в ванне во время купания, что остановились именно на ванне. Когда ребенок подрастет, мы вернемся к этому вопросу.

Вот теперь настала пора самого сложного. Пока мужчины развлекались со стенами, трубами да электрикой, я пробовала положить на бумагу свои задумки. То, что получилось в итоге, вы видите на фотографиях. 

Вообще, сам проект придумался как-то сразу (и цвета, и раскладка плитки). Дело оставалось за тем, чтоб все, что захотелось, оказалось в магазине, ну и с максимальной точностью высчитать необходимое количество плиток разных цветов и мозаики, так как было бы обидно купить больше, чем надо (как вы помните – финансы требовали точности расчетов).

Нарисовала, посчитала, и мы, воодушевленные, поехали за плиткой. Очень здорово, все, что хотели, нашли сразу и практически в одном месте. На стенах по периметру у нас оказалась украинская плитка "Апрель" (желтая и зеленая), на перегородке и на полу – мы поддержали отечественного производителя – наша белорусская "Березакерамика" (зеленая и терракот). 

А вот той самой "изюминкой" оказалась мозаика. Я сразу решила именно мозаикой разбавлять плитку и украшать ею кромку нашей полуарки. По итогу она оказалась самым дорогим и сердцу, и по финансам элементом нашей ванной. Стоила практически столько же, сколько и вся плитка. Это испанская стеклянная мозаика. На фотографиях не передать, как красиво при электрическом освещении блестят камушки. Это невероятно красиво! Нам ее понадобилось 19 листов, так что это единственное, что обошлось нам в копеечку – 400 долларов. Вариант белорусской мозаики, конечно, в разы дешевле, но мне очень хотелось игры света!

Второй "изюминкой" стало панно, обрамляющее зеркало на главной стене, – ромб набекрень, если можно так сказать. Эту задумку я очень хотела воплотить, но приглашенный плиточник отказался (почему-то сказал: мороки много). Но! И слава Богу! В этом деле нам помог отличный парень Юра! Если ты заглянешь сюда, большой привет тебе! Это человек не только с золотыми руками, стальными нервами и терпением, но и доброй души и кристальной аккуратности!

В общем, Юра сделал дальше все сам. Выровнял, отштукатурил стены, положил плитку с мозаикой, зафуговал и навел после себя порядок. Работа обошлась в 500 долларов. Еще до этого он заложил в туалете стену влагостойким гипсокартоном, предусмотрительно оставив два люка для доступа к счетчикам, кранам и трубам, после повесил потолок из белых панелей, украсил это дело бордюром и установил лампочки и вентилятор. На стык ванна - стена уложил керамический уголок, а не пластиковый. Да, еще от торца ванны до стены Юра сделал 15-сантиметровую полочку для шампуней из гипсокартона, облицевав ее плиткой.

Все, что требовалось от нас дальше: установить чугунную ванну (купили по "Из рук в руки" за 300 тысяч рублей), установить раковину (она российская, стоила 300 тысяч) и смесители (китайские), повесить полотенцесушитель (российский, 400 тысяч), повесить зеркало (белорусское, за 200 тысяч). Унитаз (хотели с инсталляцией, но вовремя остановились) оставили тот, что был, кераминовский. 

Дверь в ванную – белорусская "Вилейка" за 600 тысяч. 

Вентилятор российский, за 200 тысяч. 

Тумба под раковину – наш "Белюкс", цену не могу вспомнить, но недорого. 

Со временем повесили хромированную полочку под полотенца. 

Хотели установить экран под ванну, но, после того как я покрасила ванну белой краской, решили этого не делать. Так пространство смотрится свободнее. Нужно повторить еще 1-2 слоя краски, для глянцевости.

Благодаря предварительным расчетам, остатков материалов не осталось.

Получили в итоге то, что хотели. Пользуемся нашей ванной уже 4 года, довольны, а больше всего она нравится вот кому: 

Общая смета с мебелью, материалами и работой составила около 1500 долларов.

В ближайшей перспективе смена смесителей и установка массажной душевой панели, возможно со стеклянной шторкой, да и, в принципе, расширение и вылет из однокомнатного гнездышка в гнездо размерами побольше!

Источник