Рассказ Константина из Светлогорска:

— Под детскую комнату определили самое большое помещение (17 м2) в трехкомнатной квартире. Ребенок в семье один — сын девяти лет. Хотелось выделить ему много пространства — у сына три двоюродных брата-ровесника и еще друзья, которые часто приходят в гости. Немного настораживал тот факт, что комната имеет выход на лоджию, но тем не менее от решения не отступили.

Комнату решили поделить на три зоны: спортивная, спальная с ТВ и учебная. Сделали это с помощью гипсокартонных конструкций и трех видов обоев из одной коллекции немецкой фирмы A.S.Creation.

Определились с общей тематикой комнаты — природный «лесной» стиль (зеленый и бежево-коричневые оттенки).

Ламинат — одинаковый во всей квартире (Tarkett, Дуб шервуд — 12 долларов за м2, уложен по диагонали).

Двери — из массива ольхи (одинаковые во всей квартире, производства Мозырь, 150 долларов).

Ребенок очень любит спорт (занимается плаванием), поэтому установили домашний спортивный комплекс «Карусель» (150 долларов). Всем детям, кто приходит в гости, комплекс очень нравится, ребята активно его покоряют.

В этой же зоне разместили большой шкаф-купе, где спряталась не только вся детская одежда, но и часть общего домашнего скарба (подушки, одеяла). Шкаф собрали сами из распила ДСП по собственному эскизу. Стеклянные дверцы с фотопечатью и вставками из лакобеля заказывали отдельно.

В спальной зоне была идея поставить двухъярусную кровать (так сказать, «на перспективу» для второго ребенка), поэтому в гипсокартонных стойках «спрятали» деревянные брусы для возможности закрепить «второй этаж». Но позже от идеи отказались.

Кровать (размер 2,1х, 9 м), выполняющую также функцию дивана, собрали из распила ДСП по собственному эскизу. Купили матрас и ортопедическую решетку (каркас) фирмы «Барро». Снизу — три выдвижных ящика, куда прячем одеяла и подушки.

Четыре декоративные подушки пошила бабушка.

Если родится второй ребенок, есть идея вместо выдвижных полок в кровати устроить выдвижную «цокольную» кровать.

На стене напротив кровати должен разместиться телевизор, однако в силу финансовых причин его приобретение пока отложили на неопределенное время. ТВ-зона напоминает пчелиные соты и сделана из 3D-эко-панелей (бамбук и целлюлоза), стоили 100 долларов.

За кроватью стоит угловой стол с компьютером. Демонтировали подоконник, вместо него установили продолжение столешницы. Теперь за столом (пусть и с некоторыми неудобствами) могут находиться уже как минимум два человека.

Радиатор отопления спрятали за экран из ротанга (ротанг купили на стройрынке в Уручье), изготовленный своими руками.

Напротив стола — книжный шкаф из распила ДСП и стекла лакомат. Ребенок кроме спорта занимается в изостудии, поэтому всевозможные баночки, краски, кисточки, а также игрушки, конструкторы — все это спрятано в шкафу.

Так как дневной свет, проникающий в комнату, частично теряется на лоджии, решили не занавешивать окна плотными шторами, а использовать полупрозрачные занавески — римские шторы. В магазине нашли тюлевую ткань, идеально совпадающую с цветовой гаммой обоев, там же купили механизмы для римских штор (100 долларов), а бабушка успешно их пошила.

Ковер — однотонный, длинноворсный, напоминает густую зеленую траву. Купили в «Мире ковров», производство Бельгия (300 долларов).

Потолок — белого цвета, в двух зонах окрашен акриловой краской, а в спальной сделали натяжной светопрозрачный. Особая «фишка», которой любит хвастать перед друзьями сын, — это возможность потолка перевоплощаться в цветовое «диско"-оформление. А все это благодаря светодиодным лентам, смонтированным под натяжным потолком, и пульту, который управляет контроллером. Можно сделать голубое небо, а можно установить светодинамический режим. Эффект настоящей дискотеки — на 100%. Ребенок в восторге, его друзья — тоже.

Утепленная лоджия выполнена в том же стиле, что и детская.

После ремонта прошло лишь три месяца, поэтому всевозможными фоторамками, аксессуарами пока не обжились. Но это все дело времени.

Прошу прощения, что не указываю итоговую цену. Ремонт делали сразу во всей квартире. Многие расценки уже забыты, а многие работы выполнял сам: монтаж гипсокартонных конструкций, сборку всей мебели из распила, укладку ламината, поклейку и покраску 3d-панелей, монтаж освещения. Большую часть расходов «потянула», конечно же, мебель.

Нам и сыну все очень нравится. Получилось так, как мы и задумывали. Детская стала самой яркой комнатой в квартире.


Источник