Рассказ Ольги из Минска:

- Недавно мы построили собственную квартиру. Санузел в нашей квартире предусмотрен небольшой, всего 3,67 м2, но поскольку все силы были брошены на перепланировку жилой части квартиры, санузел оставили практически в нетронутом виде - нашу семью из трех человек до сих пор это полностью устраивает.

Первым делом сантехник спрятал трубы в стену и перенес змеевик (он был над унитазом) на другую стену. Ванну мы оставили "родную", чугунную, а унитаз купили подвесной – он и смотрится аккуратнее, и в уборке гораздо практичнее, плюс над инсталляцией ("Tece", Германия) получилась очень удобная полочка для принадлежностей. 

Очень долго искали плитку. Серого, белого и черного в квартире не хотелось – этих цветов хватает на городских улицах, в офисе и так далее. Розовый, сиреневый – это не про нас… Красный – слишком навязчивый, он, наверное, быстро надоедает в интерьере. 

И вот в одном из салонов итальянской плитки нам предложили коллекцию Alicudi фабрики Lafaenza. Ее сочный цвет и необычная поверхность понравилась нам с первого взгляда. Каждое утро жизнерадостный интерьер нашей ванной комнаты помогает проснуться всем членам семьи и заряжает отличным настроением в любую погоду. 

Раскладку предложили дизайнеры, которые делали проект всей квартиры. Они же подсказали, как встроить стиральную машину в 58-сантиметровую нишу. Для этого вырезали проем в стене и переложили в этом месте кирпич на ребро. Образовалось отличное место для нашей машинки. Достать ее из этой ниши при необходимости непросто, но вполне реально. 

Над стиральной машинкой муж спроектировал, заказал распил и установил шкафчик для хозяйственных нужд. Под ним выведена розетка для стиральной машины.

Умывальник польский Cersanit Nano. Из него ничего не разбрызгивается и поверхность очень проста в уходе. 

Смесители установили немецкие Hansgrohe. 

В санузле предусмотрели теплый пол и принудительную вентиляцию. Под ванной и над унитазом установили люки-невидимки. Над полочкой с инсталляцией вывели выключатель для подсветки зеркала и защищенную от воды розетку для фена.



Стоимость ремонта просчитать очень сложно, так как с мастером рассчитывались за всю квартиру вместе. Большинство предметов для ванной комнаты привезли из Польши и Литвы, поэтому цены на них в Беларуси будут отличаться. 

Всего мы потратили около 3500 долларов. Примерная смета:

Работа сантехника (замена труб, перенос змеевика, установка инсталляции) – 400 долларов.

Плитка – 1200 долларов.

Работа строителя – около 500 долларов. Многое муж делал сам.

  • Подвесной унитаз с системой инсталляции – 300 долларов.
  • Умывальник – 50 долларов.
  • Смесители и душ – 150 долларов.
  • Змеевик – 100 долларов.


  • Зеркало со светильником – 120 долларов.
  • Коврик, полочка над ванной, предметы декора – около 100 долларов. 
  • Шкафчик из водостойкого ДСП – 50 долларов.
  • Дверь – 250 долларов.

Оплачивала в рублях, цены привела в долларах для большей информативности.

Таким образом, у нас получилась удобная и яркая комната. Несмотря на миниатюрные размеры санузла, за три года мы не разочаровались в его планировке и нашли много плюсов в том, что он совмещенный.

Хотим сказать спасибо нашим дизайнерам Татьяне и Наталье за помощь в ремонте.

Источник