Украина, Краматорск

Со слов автора. Меня зовут Бобух Валерий. Мне 36, живу в г. Краматорск Донецкой области, УКРАИНА.

Решил поделиться своим творением – кухней. Назовем ее «Комфорт-1» или «Оливка» - кому как нравиться.

Изначально было желание иметь современную кухню, удобную всем членам семьи, и скромные финансовые возможности.

По мере накопления средств на кухню и обзора предлагаемых кухонь в мебельных магазинах пришла идея собрать ее самому. Тем более, что находимая информация о себестоимости кухни и ее цене в магазине отличалась в два и более раз в пользу этого решения.

Итак, решение принято – делаю кухню сам :)

Первый вопрос, который надо было решить в контексте удобства кухни – ее «форм-фактор». Линейная, Г-образная, модульная или еще чего-то. Спасибо планировке – рабочая стена 3,25м – места поиграть было. Проанализировав стоимости всех вариантов – было принято решение выполнить в линейной форме, без каких либо изгибов.

Вторым пунктом было определение конфигурации кухни для обеспечения максимального удобства. После долгих поисков идеального решения – замеров роста супруги (1,57м) и высоты, до которой она достает без стула, было принято решение – делать верхние шкафы не выше чем она без спецсредств может достать любой предмет с верхней полки шкафа.

Очень впечатлили проспекты «Blum» – но цены впечатлили еще больше. Часть идей все таки была взята для воплощения в жизнь. Например – выдвижные ящики тумб. Было решено делать по три ящика в высоту тумбы – так как после перемерки всех кастрюль в доме оказалось достаточно именно такой высоты.

Изначально был составлен эскиз планируемой кухни в графическом редакторе. Вот он.

Когда все вопросы были в семье согласованы – началось проектирование в SolidWorks. Почему в «Солид»? Просто все попадавшиеся под руку программы для проектирования мебели были либо с ограниченной функциональностью, либо криво поломанные, либо не позволяли реализовать уникальность проекта. А с SolidWorks можно было построить все что угодно.

Параллельно с проектированием подбиралась и техника кухни – для того, чтобы избежать недоразумений с размерами шкафов и тумб.

В итоге получился проект всего кухонного гарнитура с чертежами деталей:

По данным чертежам было заказано ЛДСП с порезкой и фасады и МДФ с пленочным покрытием.

А так же прикуплена фурнитура. После долгих раздумий остановился на метабоксах «Blum», так как есть народная мудрость «Скупой платит дважды». А основная нагрузка должна была лечь именно на механизм метабоксов.

И началась сборка. Там же – на кухне.

Все рутинные операции – оклейка торцов бумажной торцовкой, разметка, сверление, скрутка и т.п. с вашего согласия я опускаю.

Для смягчения закрытия с двух сторон установил газовые отбойники. Это позволило добиться эффекта закрывания ящиков на уровне «Премиум-класса» – как у очень дорогих кухонь.

Собранные шкафы стояли в зале. Там же монтировал и фасады.

Небольшой загвоздкой было построение тумбы под мойкой. Так как много места отдавать не хотелось – пришлось за счет стенок выигрывать нужные миллиметры для проводки сифона с сушки мойки.

Особым пунктом был вырез в столешнице отверстий под газовую поверхность и мойку. Так было непривычно и жалко вырезать огромные куски столешницы. Но после установи техники эта жалость прошла. Кстати столешницу пришлось ставить толщиной 38мм, так как все столешницы толщиной 28мм были длинной 3 метра. А эта 4м.

Похожая с мойкой картина была с навесным шкафом у газового счетчика. Пришлось пофантазировать:

Этот же шкаф изнутри и с дверцей:

Отверстия под петли навесных шкафов тоже делались вручную.

Крепеж навесных шкафов выполнялся на крючки:

Сушку для посуды так же установил не самую дешевую – так как многие знакомые жаловались на такие в плане не высыхания посуды и необходимости держать постоянно открытыми дверцы сушки. Сушку покупал почти в конце сборки кухни, когда шкаф был уже собран под размеры из интернета. В магазине сушки были другого производителя и ее размеры отличались от заявленных. Поэтому пришлось выкручиваться по ходу – и применять обрезки ЛДСП.

Так как шкаф был крайне близко расположен к стене – для невозможности удара ручки о кафель установил механический ограничитель движения.

Как говориться «До» и «После» – найдите десять отличий:

Итак, что же у меня получилось???

Возле счетчика примостился источник музыки:

Все ящики удобные и тихие, с мягким ходом:

Под мойкой вместился водный фильтр с обратным осмосом:

Все что необходимо взять в тумбе находиться очень быстро – так в выдвижном ящике все видно как все как на ладони.

А сушки для посуды вполне достаточно для нашей семьи из четырех человек:

Мойка установлена тоже с большой сушкой, что позволяет свободу действий при мытье посуды:

Электроприборы в своем уголке. Под микроволновкой аккуратно прячется кухонный комбайн и тостер.

Свет в кухне – отдельный вопрос:

Лампы местной подсветки были встроены в шкафчики:

А из обрезков на радость попугайчику была собрана дополнительная тумбочка:

Как вы поняли – цвет кухни задала именно наша птичка :)

Экономическая часть проекта.

Все затраты, после выполнения подсчетов на то время, составили 4100грн.

Из этой суммы на материалы было потрачено 2450грн. или 60%. На фурнитуру ушли оставшиеся 40% средств.

По фурнитуре интересна небольшая статистика: 36% затрат на фурнитуру составили метабоксы ф.Blum и 23% потрачено на газовые демпферы ф.Blum. Или почти 60% затрат на фурнитуру ушло на дорогие фирменные компоненты ящиков нижних шкафов. На эти позиции наверняка можно было установить более дешевую фурнитуру – но это бы значительно снизило надежность всей кухни.

Ну а кухня той же длины (3,25м) в магазинах города стоили от 9500грн. И это самые скромные кухни – с полками вместо ящиков, без демпферов и тому подобных удобных вещей.

Экономический эффект: что на сэкономленные деньги я приобрел технику (газовую поверхность и газовую духовку) и мойку, что и довершило комплектацию кухни.

Источник