Рассказ Владимира из Витебска:

– К ремонту приступили в начале 2014 года. Kвартира – "сталинка" с длинным коридором и раздельным санузлом, в котором даже не помещалась ванна в 170 см. Решили объединить ванную и туалет в одно пространство и увеличить площадь за счет ширины коридора, где был встроенный шкаф, заодно получить долгожданную нишу с стороны кухни для холодильника.

Площадь ванной комнаты 2,86х1,50 м, высота потолка – 2,76 м.

Мы часто видим много интерьеров, в которых какие-то вещи нравятся, но потом они оказываются совершенно непрактичными (например, черная плитка с белыми швами на полу, на которой каждая капля оставляет след, а швы очень быстро теряют свою белизну). 

Когда решились сделать ремонт, то очень основательно подошли ко всем мелочам. Сначала мы выбирали новомодные плитки с рельефами. Считаем, что яркие тона рано или поздно могут надоесть, а белые – очень строгие и холодные. 

Увидели коллекцию "Пальмира" от "Керамин", понравился благородный песочный тон – ощущаешь теплоту даже зимой. Эффектная полоска жемчуга подчеркивает выдержанный стиль коллекции. Мозаика польская, покупали в "Материке".

Очень хотелось иметь смеситель со встроенным подводом, поэтому выбрали систему чешской компании RAV SLEZAK . Для верхнего ("Тропического дождя") и традиционного душа управление разместили по левой стороне, на правой – излив-каскад для наполнения ванны и биде (поверьте мне, ваша половинка не раз вам будет за это благодарна). В итоге получилось очень элегантно и минималистично.

Ремонт пришлось делать основательно: трубы заменили армированным полипропиленом. Три стены пришлось перештукатурить, а стену с входной дверью и получившейся нишей со стороны кухни для холодильника выложили заново из блоков (60х60).

Плитка обошлась в 5 миллионов 750 тысяч рублей, ванна стоила 9 миллионов 200 тысяч. Все смесители и лейки – 585 евро. Мозаика – 230 тысяч за элемент. Потолок – 95 долларов. Два потолочных светодиодных светильника – по 415 тысяч. Зеркало – 290 тысяч и три светильника над ним – по 125 тысяч.

Демонтаж старой штукатурки, перегородки с коридором и возведение новой стены обошлись в 270 долларов. Оштукатуривание по маякам – 7 долларов, укладка плитки – по 15 долларов за "квадрат", мозаика – 10 долларов за метр погонный. Монтаж коробов под ванну, над зеркалом и выступ под ним – 120 долларов. Сантехнические работы – 380 долларов.

Входная дверь наплывная из массива, покрыта двумя слоями водоотталкивающего лака (в прошлой двери дешевый лак потерял блеск от небольшой влажности).

Раковина врезана в большую столешницу. Под ней – двери из черного алюминия и стекла с эффектом перламутра, которые не боятся влаги. За правой створкой, наконец, появилось место для тазов, которые постоянно мешали. За левой – стиральная машина 59х60 (к лотку для порошка доступ хороший). 

Пластиковую угловую ванну, которая очень быстро потеряла свою первозданную красоту, заменили на испанский чугун ROCA AKIRA (170x 85 см) со сливом посередине. Теперь можно романтично принимать ванну вдвоем и не сидеть на сливной пробке, облокотившись на выступающий перелив.

Хотелось бы обратить внимание на ошибку монтажа смесителя посередине ванны. Об него можно стоя повредить коленную чашечку (был печальный опыт), а сидя – ударяться локтем. У нас же излив для наполнения ванны не выступает, что очень удобно. 

Чугунная ванна имеет большой вес, поэтому мастера на форумах рекомендуют ее ставить на кирпичи, а плитку начинать укладывать от верхнего края ванны. Так мы и сделали – решилась навсегда проблема с уголком, который постоянно плесневел и отклеивался. 

Под ванной обязательно надо сделать небольшой вентиляционный люк (от разницы температур может образовываться сырость и неприятный запах).

Вся мебель изготавливалась на заказ. Петли – BLUM с доводчиками, фасады – с толстой кромкой AБС. Шкаф стоил 180 долларов, мойка со столешницей – 140 долларов. Две двери в алюминиевой рамке со стеклом – 160 долларов.

Оплачивал в белорусских рублях.

Распространенная проблема с бельем для стирки была решена путем изготовления очень удобного шкафа с двумя отсеками внизу. Сверху поместились все порошки и гели (полки имеют оптимальную высоту).

Зеркало повесили специально на таком расстоянии, чтобы брызги не попадали (над этим не задумываешься, пока не приходится его постоянно протирать от пятен).

Потолок натяжной, цвета горького шоколада, белый был бы скучным. 

Вентиляции две, одна из них принудительная (с мощным вентилятором, чтобы мгновенно убирать влажность и некоторые запахи). 

Света хватает вполне – лампы светодиодные, потребление мизерное. Также мы нашли интересное предложение для освещения над зеркалом перед раковиной: лампы светодиодные, и когда находишься перед зеркалом или лежишь в ванне, они не слепят прямо в глаза.

Искренне надеюсь, все мои советы помогут тем, кто затеял ремонт.

Источник