Этот ремонт длился 589 дней, в общей сложности на него было потрачено почти 3 тыс. часов — это по 3 часа в день после работы и по 10 часов по выходным. Было нелегко, но результат радует и деньги сэкономлены. Сегодня наш читатель по имени Максим делится собственным опытом перепланировки и ремонта квартиры.

Поначалу мы с супругой жили в общежитии, где нам от работы предоставили комнату площадью 11 кв. м. Но после того как мы узнали, что наша молодая семья скоро увеличится, остро встал вопрос о собственных «квадратах». Переглянувшись, хором произнесли: «Нужно строиться!» Начали присматривать варианты в спальных районах. Хотелось иметь отдельную комнату для ребенка, спальню для родителей (то есть для нас), ну и место для приема гостей и приготовления пищи. Выходит, нам нужна была «трешка». Но денег на трехкомнатную квартиру не хватало.

Пересмотрев большое количество роликов на YouTube о том, как люди ютятся на площади в 20 кв. м (а там и гостиная, и кухня, и спальня), пришли к выводу, что в кухне как в отдельном помещении необходимости нет. Вместо кухни мы можем разместить гостиную-столовую, а два остальных помещения использовать как жилые (детская и спальня).

После недлительных поисков нашей будущей квартиры наткнулись на предложение от УКСа. За «двушку» площадью 63,24 кв. м просили 510 млн рублей [автор статьи живет в одном из областных центров Беларуси — прим. Onliner.by]. В долевое строительство вступили в декабре 2014 года и в марте 2015-го стали счастливыми обладателями заветных метров.

Как и многим новоселам, нам хотелось, чтобы наша квартира отличалась от массы остальных. Идей было много, а желания сделать все быстрее — еще больше, но, увы, наши финансовые возможности не позволяли осуществить все желания. Поэтому решили, что все работы по ремонту будем максимально делать своими силами.

Проект набросали быстро. На наш взгляд, новая планировка рациональнее использует пространство.

План квартиры до и после перепланировки (слева — до, справа — после)

В таком виде мы получили квартиру:


Пару слов о качестве строительства:

стены все завалены в среднем на 2—5 см на всю высоту помещения;зашивки из гипсокартона сделаны абы как;качество окон оставляло желать лучшего;на балконе щели, даже рука пролазила на улицу;неровная стяжка;в пустотах плит перекрытия оказалась вода.

Ну, приступим. Первым этапом были демонтажные работы: перегородки, дверь и окно на балконе, подоконники.



В нашем доме установлены газовые плиты, и по этой причине кухню нельзя объединять с жилой комнатой (исполком просто не даст разрешения на перепланировку). Что же делать с нашим проектом? Решено было отказаться от газа в пользу электроплиты. Сделали запрос на разрешенную мощность (ранее было 3 кВт на квартиру, нам позволили взять 10 кВт), заказали проект. Со всеми согласованиями заплатили за это $100 в эквиваленте. По мощности отталкивались от индукционной электроплиты, у которой пиковое потребление составляет 7 кВт.

С подключением электроплиты у нас изменились тарифы на электроэнергию (как для квартир, оборудованных электроплитами), что нам было только на руку.

Я заблаговременно проложил по потолку аудиокабель для акустики и витую пару для объединения всех устройств (сервера, компьютеров, телевизора). Идея с сервером давно посещала меня: вся информация хранится в одном месте, и с любого устройства в квартире можно ее просмотреть.

Затем я произвел перенос сантехники под новое расположение кухни. В ванной комнате решили расположить ванну и умывальник по длинным сторонам помещения, друг напротив друга. На наш взгляд, такое расположение для маленького пространства является более выгодным.

На стене установили радиатор большой мощности марки Zender.

Следующий этап — монтаж перегородок. Использовали гипсокартон, чтобы в дальнейшем легко было снести и перепланировать квартиру на новый лад.


Для экономии средств декоративная плитка отливалась самостоятельно. Через интернет купили специальную формочку. Только на декоративном кирпиче сэкономили 5 млн рублей.


Процесс выравнивания и обработки стен в прихожей:

Затем я занялся потолком:


Ну и вот что получилось в итоге…

Прихожая:


Всем новым гостям я говорю: идите вдоль красной линии — не заблудитесь.



Гостиная-столовая:




Благодаря большому количеству различных светильников в комнате можно придумывать различные сценарии игры света и тени.




Кухня с островом и шкаф в прихожей обошлись мне в $1600. Сам спроектировал, заказал распил, фурнитуру и собрал своими руками.


Уложить на потолок ламинат одному было непросто, но терпение и труд… Результат — на фото.

Вытяжку вмонтировал в потолок, купил регулятор, чтобы можно было включать/выключать ее с пульта (без пульта жена не достанет до выключателя). На этот же пульт я запитал еще включение/выключение двух групп света (над кухонной зоной и над островом).

Спальня. Кровать приехала из Слонима. Гардеробная — из IKEA. Люстра китайская, керамическая, копия итальянского дизайнера.


Работа с лепниной оказалась очень интересным и кропотливым процессом.

Мебелью для детской комнаты мы еще не обзавелись. Один угол занимает рабочий стол главы семейства. В дальнейшем рабочее пространство будет обустроено на балконе.


Так выглядит санузел. Умывальник «Керамин», смесители чешские. Ванная и туалет — с теплыми полами.


Плитка в ванной — также «кераминовская», серия называется «Нью-Йорк». Шторку выбрали под стать плитке.



Все работы, за исключением сантехники и укладки плитки в ванной и туалете, я выполнял самостоятельно и впервые в жизни. Ну а теперь самое интересное — стоимость ремонта:

  • проект электрики плюс согласования — $100;
  • электрика (кабель, автоматы, розетки, теплый пол) — $425;
  • укладка плитки — $300;
  • перенос сантехники — $250;
  • батарея — $700;
  • установка французских дверей в гостиной — $420;
  • установка теплого балконного остекления — $530;
  • отделочные материалы, в том числе необходимый инструмент (перфоратор, угловая шлифмашинка, краскопульт, валики, кисточки и так далее) — $4660;
  • двери с фурнитурой — $1460;
  • смесители и фильтры для воды, ванная, унитаз, умывальник, мойка — $710;
  • натяжной потолок в ванной, туалете, на балконе — $95;
  • кухня с островом плюс шкаф (также заказывался распил) — $1600;
  • кровать с матрасом в спальню — $350;
  • гардеробная система — $295;
  • освещение — $710;
  • бытовая техника — $2150.

Итого — $14 755.

Часть мебели (старый диван, компьютерный стол и так далее) в калькуляцию не вошла. Это те вещи, которые мы нажили за последние четыре года.

Ремонт длился 589 дней, или 2943 часа (от первого дня ремонтных работ до момента, когда мы запустили в квартиру кошку). Естественно, деньги с небес не падали — все это время я работал, а ремонту уделял в среднем по 3 часа в день после работы и по 10 часов по выходным. Это был самый большой хендмейд за всю нашу жизнь… Но на достигнутом мы не останавливаемся.

Еще много недоделок — они устраняются постепенно. Главное, что мы заехали в квартиру, о которой долгое время мечтали. Из серьезных работ предстоит доделать рабочий кабинет на балконе: спроектировать мебель, чтобы она была максимально функциональной и при ненадобности пряталась или складывалась, а помещение балкона превращалось в уютное местечко для отдыха. YouTube вдохновил смастерить барную стойку на кухне. Она станет хорошим дополнением к острову и складным стульям. Опять же все сделаю своими руками.

Сегодня понимаю, что многие работы выполнены неидеально. Зато в ходе ремонта я приобрел полезнейший опыт.


Источник