Рассказ Натальи из Бреста:

– Ремонт сделали в 2013 году. Дом панельный, квартира трехкомнатная, площадь комнаты – 17,1 м2. Это именно гостиная и ничего больше: здесь любим по вечерам собираться всей семьей, тут же принимаем гостей и оставляем их на ночлег. 

Задумок по обустройству было много, но какой-то единой концепции не было. Все делали исключительно по "картинке из головы". 

Ремонт делали частично сами, частично - бригада мастеров. 



Потолок зашпатлевали и покрыли водоэмульсионной краской, сделали короб для подсветки со светодиодными лампочками. Хотя сейчас сам короб считаю своей ошибкой. И уже теперь понимаю, что не стоит вкладывать большие средства в стены, в нашем случае в потолок. Лучше использовать их на хорошее наполнение и декор комнаты. Стены выровнены шпатлевкой. Эти работы выполнила бригада мастеров.

На стенах – однотонные бельгийские обои двух цветов производитель "Грандеко". 

Старый пол состоял из лаг и уложенных на них плит ДСП, которые ужасно скрипели. Так как в квартире живем с мужем и двумя детьми, срывать старые полы и заливать цементную стяжку под новые не было возможности. И этот вопрос упирался в финансы. Поэтому выбрали ламинат. Его решили укладывать на старый пол. Чтобы избавиться от скрипа, муж сверлил отверстия и вгонял под плиты монтажную пену, прикручивал ДСП к лагам длинными саморезами. Теперь все отлично, скрипа нет. Ламинат муж укладывал сам. 

Двери в гостиной, как и во всей квартире, производства "Поставский мебельный центр", из массива сосны, цвета "белый воск". Первоначально между гостиной и узким и длинным коридором решили двери не устанавливать, чтобы хоть как-то зрительно увеличить коридор. Но иногда дверь очень необходима, например, когда гости остаются с ночевкой. Вопрос решили с помощью раздвижных дверей. Белый цвет, по-моему мнению, универсален и хорош практически в любом интерьере, а фацет на стекле придает дверям некую нарядность. 

Мебель в гостиной – из сосны, серия "Бостон", цвет – "белый воск", производитель – "Минский мебельный центр". Мебель из натурального дерева – наше принципиальное решение. В шкафу хранится практически вся праздничная и дорогая мне как память о близких посуда.

Диван с "юбочкой" – производства "Корсак", модель "Мюнхен", приобрели около года назад. С мягкой мебелью были неприятности. Это уже второй диван в отремонтированной гостиной. До этого год пользовались диваном другого производителя и, к сожалению (или к счастью), пришлось вернуть его из-за плохого качества. Нынешним диваном очень довольны, совпало все, что хотели получить: дизайн, комфорт и качество. Цвет у него для меня сложный, но именно такой и хотелось, практически совпадает с цветом стены напротив.

Шторы и тюль заказывали в салоне штор. 

Люстра польская, понравилась своей простотой, заказывали в магазине светильников. 

Кресло-мешок шили сами с сестрой: в интернете нашли выкройку, раздобыли шарики пенополистирольные для наполнения, купили ткань, сшили нижний и верхний чехлы. Это кресло предназначалось для детской комнаты, но пока живет в гостиной и используется часто как пуфик для ног. Очень удобно, рекомендую.

Рамки над диваном до сих пор вызывают у меня сомнения, поэтому показываю фото с ними и без них. 

В квартире нет ковров, но для гостиной я сделала исключение. Согласилась на коврик-циновку, когда-то купленный для прихожей, и привыкла к нему. Ковер с ворсом не приемлю, а найти что-то лучшее пока не удалось.

В угол возле проема, напротив шкафа, в планах поставить кресло с высокой спинкой оливкового цвета и торшер для чтения. 

Очень не хотелось, чтобы гостиная выглядела уныло, поэтому добавила ярких пятен в виде подушек, свечей и всяческих аксессуаров. Думаю, что в плане декора гостиная получилась довольно мобильной. Можно экспериментировать с цветом и рисунком в текстиле. Нам в нашей гостиной очень уютно!

Смета:

Материалы (шпатлевка, краска, грунтовка и другие) – 180 долларов.

Ламинат – 260 долларов.

Обои – 150 долларов.

Двери – 340 долларов.

Шторы и тюль – 220 долларов.

Шкаф для посуды – 430 долларов.

Тумба и полка – 230 долларов.

Диван – 1 тысяча 200 долларов.

Люстра – 60 долларов.

Установка дверей – 40 долларов.

Работа мастеров – около 500 долларов.

Итого: примерно 3 тысячи 700 долларов.

Источник