Рассказ Ларисы из Минска:

– В квартиру, мапидовскую новостройку без отделки, заселились в 2004 году. Сложности начались сразу. Оказалось, что при строительстве дома именно в нашей квартире стояла бетономешалка, от чего образовался приличный бугор. Перепад в месте примыкания потолочных плит между коридором и комнатой – почти 8 см. Так что было очень много незапланированных расходов на выравнивание. 

Ремонт нам делала супружеская пара, цены были приемлемые. Поскольку они ремонтировали всю квартиру, теперь сложно выделить точную сумму на ремонт зала.

Комната 18 м2, высота потолков – 2,5 метра, а местами – еще ниже, поэтому потолок просто выровняли и покрасили матовой "Снежкой". 

Планировка своеобразная: открытое пространство. Причем вход в зал, видимо, предполагал огромные двери высотой до потолка, так как никакой перемычки у потолка не было. А средства поджимали. Так пока и оставили.

Материал межкомнатных перегородок был, видимо, пенобетон: резался простой ножовкой. Краям перегородок придали волнистую форму, потом срезы оклеили пробкой для стен. Входная зона просматривается отовсюду, и это проблема. Уже со временем поняла, что простенок надо было оставлять чуть больше. 

В итоге с коридором получилось общее пространство почти в 37 квадратных метров. Раньше не было подходящих программ по расстановке мебели, и пришлось на миллиметровой бумаге в масштабе нарисовать всю имеющуюся в наличии мебель. Кстати, сколько впоследствии ни устраивали перестановок, а это дело мы любим, сейчас все стоит почти так же, как и планировали изначально. 

Выделили три стены зала полосатыми обоями "Rash" (цена за трубку – около 8-10 долларов, покупали в "Паласе"). 

На полу – линолеум "Таркетт". Поверхность очень износостойкая – ценное качество для дома, где живут домашние животные. Стоил линолеум 50 долларов за погонный метр. Ни разу не пожалели о выборе: напольное покрытие содержит вкрапления слюды и других минералов и вечером даже поблескивает. 

В коридоре, по периметру зала, положили итальянскую плитку с эффектом перламутра и ракушек (18 долларов за м2). Покупали в "Сквиреле" на строительном рынке. Цвет подбирали под холодильник.

В зале у нас обычно лежит ковер тонкой выделки, привезенный нам в подарок из Индии. Но сейчас он "отдыхает" в другой комнате: стали относиться к нему с уважением, как только нас просветили о его стоимости. 

Зимой лежит шерстяной ковер – мое "приданое". Кстати, его узор в мире называют "Русская красавица".

Двери сосновые, шпонированные дубом. Коробки нам поставили настоящие дубовые. 

Двери недорогие. Две из них, выходящие в зал, сделали с витражом (выбрали самый сдержанный рисунок). Вставка стоила 80 долларов, цена почти как за дверь. Двери покупали в Ждановичах.

Долго думали, куда вешать верхнюю одежду, - сложно было подобрать мебель к дубовому серванту. Сразу у входа поставили напольную вешалку, но этого недостаточно. Встроенный шкаф не получилось поставить из-за конструкции простенков (их глубины не хватало). 

В мебельном магазине "Свислочь" купили платяной шкаф, стоил около 240 долларов, производства вилейской фабрики. Вместительный, хоть и не очень большой.

Для зонирования пространства заказали в частной фирме подходящий столик с инкрустацией для игры в шахматы. Но его так и не сделали, и мы пока поставили между коридором и залом столик цвета "венге" российского производства (стоил меньше 100 долларов). Купили его в "Свислочи". На столике стоит цветок, часы, мелочи. Под ним – собачий домик.

Кашпо-динозавр - работа белорусского мастера. Это подарок, но что-то похожее видела почти за полтора миллиона. 

Очень дорожим зеркалом в раме, сделанной белорусским мастером. Ангела, который стоит на подоконнике, раскрасила его жена. Зеркало планируем заменить другим, с напылением и с фаской. 



Это мифологические драконы-змеи, отпугивают плохое:

В зеркале все красиво отражается. Иногда кажется, что именно в нем душа дома.

На комоде стоит керамическая собака автора динозавров. 

Комод белорусского производства, модель "Денвер". Немного повредилась древесина, поэтому думаю комод обработать, например, выложить мозаичный узор. 

Диваны – с историей, "потертые жизнью". Они финские, кожаные, привезены из Польши. Не знаю, как они пережили и детей, и собак.

Недавно купили банкетку. Заказывали в "Глобо" у "Monbel". Она простеганная, тканевая, ножки – из натурального дерева. Стоила 2 миллиона 400 тысяч. Ее облюбовали собаки, приходится прикрывать красоту пледом. Плед перед Новым годом купили в "Трюме". Со скидкой вышло 380 тысяч. Подушечки и верхние чехлы покупали на индийских выставках на ВДНХ – удержаться от покупки сложно.

Окно изначально было страшное, с грубыми рамами. Поставили новое, глухое, открывается только дверь на лоджию. Подоконник выпилили и установили сами, а я потом оклеила его пробкой. Обычно зимой на окно ставим елочку. Ну и подарки под нее. Сразу другое настроение. Сказочное.

Стол-бюро не к месту, но он очень удобен для жизни. Датский, везли из Польши. Смотрится монументально.

Стул-кресло – складной, называем его венецианским. Он деревянный, итальянский, покупали вместе с вешалкой и зеркалом в коридоре. Стоил около 60 долларов. Он простой и грубоватый, сидеть на нем можно только с кучей подушек.

Стараемся не захламлять стол всякой ерундой. Но к праздникам часто образуется целая выставка подарков и мелочей. Ну а эта "композиция" – постоянная. Свечи куплены дочерью, маленький гобелен ручной работы под деревцем – детская поделка, моржовый клык – память о жизни на Чукотке. 

Картина (150 долларов) над столом - белорусского художника Губарева. 

Теперь об освещении. В коридоре плафон, незаметный, он стеклянный с разводами цвета бордо. В самом зале висит люстра (150 долларов), везли аж из Испании. Она из местного камня. Планировали под ней поставить большой стол, но все сложилось по-другому: стол перекочевал на кухню, а люстра так и осталась висеть посреди зала. Зато дает много света. Лампочки энергосберегающие теплого света, работают уже 8 лет. Честно. Есть еще под потолком небольшие светильники, но пользуемся ими редко. Чаще – настольной лампой.

На кожаный диванчик (650 долларов, Италия) сшила чехлы "под коровку". Думала, это временно, но они прижились. Обивочная ткань с ворсом, покупала "На Немиге", стоила около 90 тысяч метр. Чехлы – это и защита от когтей собак. 

На стене висит пустой корпус от часов. Это был подарок моей бабуле от ленинградцев, которые жили у нее в эвакуации. Привез трофей отец этой семьи, когда забирал их. Мы решили отремонтировать часы, но часовщик пропал вместе с механизмом, и мы решили, пусть висят хоть так. Напольные часы купили у пары из Борисова (они уезжали на ПМЖ и искали им хорошее место). 



Источник