Со слов автора. Нашей семье повезло: практически сразу после свадьбы родители подарили нам трехкомнатную квартиру. Правда, с одним условием: ремонт ложится на наши плечи. Мы по мере наших возможностей принялись копить кругленькую сумму. И все бы было ничего, если бы не страшное слово «кризис», когда зарплаты падают, а заветные у. е. не прибавляются. Копили полтора года.

Начинается ремонт… Обзвонили строителей и поняли, что все сбережения уйдут только на оплату работ. На семейном совете приняли решение делать все своими силами. Но где взять время? Ведь стучать, пилить, сверлить вечерами нельзя. На помощь нам пришел папа, взявший отпуск за свой счет. Работа закипела. К процессу подключился и муж. Санузел и ванная превратились в одно большое помещение. Разводка электрики, сантехники, выравнивание пола, изготовление поддона для душа, установка теплого пола, штукатурка, шпатлевка, покраска потолков, укладка ламината — все было им под силу. Экономия вышла огромная.


Параллельно ездили в Польшу и привозили сантехнику, бытовую технику для кухни, плитку, обои, двери для душевой кабины. Кстати, стеклянные двери для душа обошлись нам всего в $270, в то время как здесь за них просили $700. «Небольшая» разница, правда?

Когда пришло время выбирать двери, мы столкнулись с определенными трудностями. В один прекрасный выходной мы смотрели программу «Квартирный вопрос» и увидели там двери «Софья». На следующий день поехали в салон и просчитали самый дешевый вариант в белом цвете. Конечная сумма совсем не вписывалась в наш бюджет. Но они запали в душу и никак не выходили из моей головы. Затем мы поехали в салон Le Porte, остановили свой выбор на коллекции Latte, но продавец сказал, что это новинка и что двери приедут после новогодних праздников. На одном из форумов наткнулась на информацию о том, что двери «Софья» из Москвы обходятся дешевле, чем в Минске. Мечты сбываются. Разница по сравнению с ценой в нашем салоне составила $600.


На кухне и в гостиной сделали обрамление порталами — так свободнее дышится.

Поклейка обоев — отдельная тема. Пригласить специалистов или клеить самим? Конечно, самим. Открываем интернет и учимся. Мы сделали эту работу на отлично и сэкономили порядка $800. Итальянские обои Sirpi Murogro покупали на распродаже в одном из известных салонов обоев, три трубки обошлись нам в 30 рублей.



Для установки натяжных потолков позвали специалистов. Это обошлось нам в $300. В детской и спальне потолки просто покрасили: надо же экономить!

Совсем недавно супруг собрал гардеробную. Решили, что в ней будет еще и небольшое подсобное помещение. Очень удобно, так как там хранятся пылесос, гладильная и сушильная доски, детский транспорт (начиная от «беговела» и заканчивая «бибикаром») и мелкий инструмент мужа. Гардеробная обошлась нам в 150 рублей.

Вот и все. Прошло три месяца — и у нас сделан ремонт. Осталось дело за малым: приобрести мебель. Тут в помощь всем молодым семьям приходит IKEA. Едем, выбираем, привозим, легко собираем — и готово! Спасибо кризису, что учит нас жить по средствам.



Итак, подведем итоги. Ремонт без затрат на мебель обошелся нам в $12 500. Из них на ванную комнату потрачено $3100, на кухню — $5200, на обои — $500, на ламинат — $800, на распил — $80, на натяжные потолки — $300, на двери и плинтуса — $2500.


Плюсы в квартире:

  • Совмещенный санузел. На первых порах с мужем были большие разногласия по этому вопросу, но потом он сказал: «Беру свои слова обратно».
  • Большое спасибо родственникам за идею насчет проходного света и еще большее спасибо мужу за ее реализацию. При наличии маленького ребенка очень удобно.
  • Установка диспоузера на кухне.

Минусы:

  • Не уложили теплый пол на кухне. Цена совсем маленькая, а доля комфорта утеряна.

Из бонусов:

  • Материальная добавочка от родителей на мебель.

У нас еще не все есть. Нужны диван, зеркало в ванную, люстра в детскую и приятные мелочи, делающие нашу жизнь еще краше. Но у нас есть самое главное — семья. И любовь.

Источник