Рассказ Ольги, Максима из Минска:

— О ремонте на кухне задумались давно. Из-за отсутствия свободных денеu всегда делаем ремонт максимально своими силами. В 2015 году добрались до кухни.

Живем в «брежневке» 1970 года постройки. Кухня маленькая, всего 6,2 м2.

Решились полагаться только на свою фантазию, знания, опыт и интернет. Объездили множество магазинов и шоу-румов, пересмотрели много вариантов в интернете. Время шло, а взгляды и вкусы менялись. То классику хотели, то модерн или хай-тек, то угловой гарнитур, то линейный. Долго выбирали цвет и материал фасадов.

маленькая кухня

глянцевая кухня

глянцевый кухонный гарнитур

Нарисовали проект на бумаге. Решили делать линейную кухню, чтобы не загружать и так маленькое помещение. От посудомоечной машины отказались из тех же соображений. Муж произвел все необходимые расчеты. Купили МДФ фирмы EGGER (Германия) для корпуса шкафов. Отдали их в фирму, где по нашим размерам произвели раскрой, распил и оклейку кромкой. В другом месте заказали фасады. Выбрали высокоглянцевые, фирмы GLOSPAN, под лаком. Скомбинировали два цвета: низ — «хлопок темный», верх — «хлопок светлый».

глянцевые фасады

В Польше купили всю фурнитуру (там дешевле) фирмы Blum: подъемные механизмы, «тандембоксы» с доводчиками, один ящик системы «карго». Там же приобрели гранитную мойку фирмы Pyramis (Греция), очень удобную, глубокую и тихую. Смеситель с функцией «душ» — польского производства. Купили точечные светильники, светодиодную подсветку и прочее.

На полу лежит керамогранитная плитка «Керамин».

Потолок — обычный, навесной, белый глянец. Мудрить не стали, так как мало места.

Фартук сделали из плитки. Купили в Минске — испанскую, фактурную. При включенной диодной подсветке отчетливо видна «волна».

Столешница — это отдельная история. Изначально хотели ее установить из качественных дорогих материалов. Остановили выбор на кварце. За столешницу наших размеров цена варьировалась от 1 тысячи до 1 тысячи 400 евро. Но в интернете нашли «ипешника» и заказали у него столешницу из чешского кварца TECHNISTONE в два раза дешевле.

Производитель обещает, что материал обладает высокой износостойкостью, влагоустойчивостью и устойчивостью к царапинам. Для увеличения рабочей поверхности столешницу и подоконник соединили в одно целое.

Думали, как спрятать газовую трубу. Заказали закаленное стекло с фотопечатью. Стекло выполняет также защитную жироулавливающую функцию. Но очень ошиблись с цветом. Белый к белому подобрать невозможно. Поэтому заказали новое стекло, чуть большего размера, на которое нанесем темный рисунок.

Технику покупали заранее. Духовой шкаф и поверхность фирмы Bosch, телескопическую вытяжку Elica, кофемашину DeLonghi и микроволновку приобрели в магазине «Электросила».

Стол польской фабрики Signal остался от старой кухни. Планируем поменять на более уютный вариант. Вижу обеденную группу «по дерево», в тон нижних фасадов и двери. Кушаем чаще в зале, перед телевизором. А на кухне только завтракаем и перекусываем.

В обеденной зоне на стену наклеили декоративные зеркала, расширив пространство.

Люстру, зеркала, аксессуары — все купили в ИКЕА. Чтобы разместить печь-СВЧ, смастерили столбик. Верхнее отделение — это хлебница, внизу разместили буфет (чай, кофе, сахар и прочее). А вот холодильник стоит в нише в кладовке.

Вот такая получилась кухня. Друзья говорят, что она стала просторнее. Тем не менее видим свои ошибки. Обои сливаются с гарнитуром, пустоваты стены, нужно «спрятать» ножки шкафчиков (не успели). Так что будет повод еще пофантазировать!

Итого (в долларах):

  • Фартук — 100.
  • Плитка на пол — 150.
  • Обои и рольшторы — 80.
  • Розетки, вентилятор, проводка — 100.
  • Освещение — 150.
  • Потолок — 100.
  • Мебель — 900.
  • Столешница — 800.
  • Техника — 1 тысяча 500.
  • Мойка, кран — 250.


Источник