Рассказ Натальи из Витебска:

— Построили двухкомнатную квартиру. Радостно, замечательно, но… Хотелось принимать друзей не на кухне, не в детской и тем более не в спальне. Поэтому решили сделать из «двушки» «трешку». Слава богу, муж достался с золотыми руками и светлой головой, в которой и родился этот замечательный план без использования компьютерных дизайнерских программ.

А план был такой. Хотели, чтобы была просторная гостиная, отдельная детская и полноценная спальня. Решили увеличить площадь кухни за счет большой примыкающей комнаты, снести темную комнату и изменить расположение дверных проемов. В результате несложных манипуляций бетонная стена весом пару тонн переехала на пару метров. Дверные проемы переделали таким образом, что теперь квартира освещена дневным светом и солнцем весь день (спасибо и удачному расположению дома).

Для детской выделили комнату площадью в 10 м2 и самым большим окном в квартире. Как у всех любящих родителей, встал вопрос, в каком же стиле оформить комнату для драгоценного мальчика. Сын, как и все дети, увлекался то машинками, то пиратами, то Человеком-пауком.

Однажды увидела у своего знакомого старый штурвал. Вот он-то и сыграл решающую роль. Мы делаем морскую комнату! Ребенок одобрил эту идею, и мы приступили к ремонту.

Первым делом муж заменил проводку на медную, распланировал всю электрику в доме для несметного количества гаджетов и чтобы не жить на удлинителях, если вздумается сделать перестановку.

Выровняли стены и исправили все «косяки» строителей. Все отделочные работы муж делал сам (кроме установки дверей). Хотя к дверям он тоже приложил свою руку. Двери выбрали из массива дерева с уплотнительными резинками и порогами. Но потом от них отказались, так как пол во всей квартире решили сделать одинаковым, чтобы создавалось впечатление целостности пространства.

Для пола выбрали ламинат Эггер цвета белый клен, а проблему сквозняков и звукоизоляции решили с помощью «умных» порогов, которые позволяют отказаться от некомфортного использования стандартных. Они врезаются в дверное полотно и срабатывают автоматически при закрытии двери, плотно прилегая к полу. Цена вопроса — 30 долларов на три двери.

Мебель — марки BRW «Индиана», так как она идеально подходила под нашу задумку пиратско-морского стиля.

Комплектовали исходя из размеров комнаты: кровать с подъемным механизмом и системой хранения, прикроватная тумбочка, двухстворчатый шкаф, письменный стол, две навесных полки. И, конечно же, как без сундука с сокровищами.

Обои выбрали немецкой марки Rasch на флизелиновой основе с полосатым принтом в морских оттенках. Легко клеить, приятно смотреть.

Потолок покрасили в белый цвет и отделали по периметру потолочным карнизом.

Светильник с ультрамариновыми плафонами с поворотным механизмом, позволяющими направлять освещение в нужную зону, мощностью 4 по 100 Вт и несколькими режимами освещения — фирмы «РоссСвет». Дополнительно потолок декорировали стилизованным компасом.

Отдельное внимание уделили оконному текстилю, так как шторы в комнате создают уют. Шторы, символизирующие паруса, шили под заказ из двух видов ткани на люверсах. Карниз выбрали металлический, подходящий по цвету под мебельную фурнитуру, в форме витого каната.

Для затемнения на окно установлены однотонные римские шторы, также напоминающие паруса.

На кровать купили покрывало из натурального льна. Для того чтобы не вытирались обои в области кровати, муж придумал еще один парус. Теперь кроватка напоминает пиратский плот.

Коврик перед кроватью также натуральный, индийский, из хлопка, легко стирается в стиральной машине.

В изголовье повесили корабельный фонарь с диммерным выключателем, с помощью которого легко настроить освещение как для чтения, так и для сна. Рядом красуется корабельная бронзовая рында.

Думаю, соседи очень «радуются», когда сын отдает команду «Свистать всех наверх», сопровождаемую ее звоном (но это происходит нечасто, в основном для демонстрации звука гостям).

Во избежание разукрашивания обоев и наклеивания на них рисунков в районе письменного стола папа установил панель, на которой периодически сын выставляет свои рисунки, клеит наклейки, игрушки и прочее.

Стул у нас раритетный — бабушкин. Отреставрирован, покрыт мебельным лаком и в поддержание темы корабельных канатов декорирован шпагатом.

А на шкафу разместился антикварный старинный чемодан. Он как будто потрепан в далеких заморских путешествиях.

Часы выбрали также с морскими мотивами.


Вот такая каюта у нас получилась.

Смета (в долларах):

Мебель — 1 тысяча;
Потолочный светильник — примерно 50;
Настенный фонарь — примерно 20;
Лампа-прищепка — 10;
Часы — 20;
Шторы — 300;
Рында — 100;
Обои — 100;
Коврик — 20;
Льняное покрывало — 20;
Ламинат — 200;
Двери — 200;
Автоматические пороги — 10.
Штурвал — достался в подарок.

Итого: примерно 2 тысячи 50 долларов.


Источник