Пожертвовал одной комнатой под цех по производству плитки

Рассказ Андрея из Минска:

– Ремонт в ванной почти закончен, за исключением всяческих аксессуаров, одной плитки и одного смесителя, ну это мелочи.

Ремонт начал 2 года назад. 

Квартира у меня – стандартная хрущевка, ванна (2,1 м2) и туалет(1,2 м2).

Так было

Так стало

В ванную зайти было можно, развернуться – нельзя. Ради стиральной машины принес в жертву умывальник. Но при ремонте хотелось вернуть умывальник и добавить немного пространства. 

Снес стену между ванной и туалетом, стены, где раньше были двери. Пару дней жизни за занавеской, и вот уже стоит новая стена из гипсовых пазогребневых влагостойких плит, смещенная на 20 см в коридор (100 долларов). 

Люблю поваляться в ванне, а когда она 170 см вместо 150 см – удовольствие двойное.

Начало ремонта

Весь ремонт, за исключением натяжного потолка и переноса змеевика (который сделал знакомый сантехник за символическую плату), сделан своими руками в свободное от работы время.

Дверь сместил, теперь она под углом 45 градусов. 

Оштукатурил стены, замуровал окно в кухню, нанес 4 слоя гидроизоляции на "всякий пожарный", сделал стяжку, разводку труб, смонтировал электрику (вывел розетку под стиральную машину, фен и подсветку зеркала).

Далее были долгие вечера идей, рисунков, выбора плитки и раздумий, где что и как будет. И вот куча эскизов и основная идея готова. 

Унитаз остался на своем месте, но для увеличения пространства установил подвесной. Инсталляция Geberit – 250 долларов. Унитаз "Керамин", хотя и нравился Roca за 300 долларов, но волею судьбы наткнулся в интернете на новый кераминовский за 10 долларов. Кому-то не подошел, а мне – в самый раз. Не удержался сэкономить, пусть будет отечественный.

Обшил все это гипсокартонном и установил люк невидимку.

Настало время выбрать плитку. Идея была такая – серый фон с яркими красными акцентами, горизонтальные линии для увеличения пространства. Походы по рынкам, салонам и просторам интернета... И вот она, идеальная плитка для стенки над ванной -– Tubadzin коллекция Еnergy braid.

Нашел, в каком салоне она продается. Запасся парой миллионов рублей, 300 долларами, поехал покупать. Нужно-то было всего 3м2. Моему разочарованию не было границ. Денег, которые брались с запасом, хватало только на 1м2. А плитка-то понравилась, и идея не отпускала. 

Так как ремонт планировался бюджетный, решил совершить чудо, не отступить от идеи и вложиться в бюджет. Пробежался по салонам и магазинам, купил по одному ящику недорогой одноцветной полноформатной плитки польского и российского производства (100 долларов) и недорогой электрический станок для резки плитки со всяческими шлифовальными дисками (120 долларов). Пожертвовал одной комнатой под цех по производству плитки. Через 8 месяцев нудной работы по вечерам (конечно же, не каждый вечер), та самая плитка, как заводская, уже лежала аккуратненько на стенке.

Так как я сначала не был уверен в успехе этой авантюры, покупку остальной плитки отложил на потом. Наступило "потом", и опять беда: та самая плитка, из которой выпиливались светло-серые фризы, и которую планировалось положить на все остальные стены, больше не производится. А она не просто серая, а c неким рисунком и текстурой, похожей на камень. Опять рынки, салоны интернет. И чудо: Imola ceramica – коллекция Habitat. Один в один, что даже дизайнер в салоне "Сквирел" приняла мой образец за их плитку. Только вот цена в пару раз дороже, но это меня уже не останавливало. Итого плюс 700 долларов.

Ванну выбрал прямоугольную акриловую, с экраном белорусского производства (типа по итальянской технологии) VentoSpa. Обошлась в 350 долларов с экраном, каркасом и сифоном. На нее как раз проходила акция. 

Установил на то же место, где была старая чугунная ванна, только новая стала длиннее. От старой чугунной избавился бесплатно: нашел в интернете объявление. Приехал внушительных размеров дядя и, как игрушечную, спустил ее с четвертого этажа и успешно погрузил в бус. 

На борт новой ванны установил каскадный излив (115 долларов на ebay). Он шел вместе со смесителем, который тоже ставится на борт ванны. И снова косяк, борт оказался уже. Решил встроить другой смеситель, Remer, в стену рядом с ванной, так, чтобы когда лежишь, удобно было регулировать температуру воды (45 долларов, от поставщика). А плитка уже лежала, да еще и та, которую так долго пилил. Но делать было нечего, сняв аккуратненько несколько плиток и пробив в тонкой бетонной стенке дыру в кухню, все установил. Результат порадовал.

Умывальник из красного коленного стекла Ledeme оказался не очень практичным, но очень красивым (250 долларов). 

Смеситель на умывальник – каскадный, того же производителя (45 долларов).

Зеркало из красного и черного стекла, Frap (50 долларов).

Змеевик перенес по потолку на противоположную стенку, напротив умывальника, над стиральной машиной. Купил его за 70 долларов. Он российского производства.

Потолок был 2,45, а хотелось повыше. В результате родилась идея – белый глянцевый натяжной потолок (137 долларов), а в качестве освещения – светодиодная лента в нескольких сантиметрах от потолка по периметру всех стен в светодиодном коробе из алюминия (170 долларов). Получилось неплохо, потолок как будто поднялся.

Стиральную машину оставил старую, пусть еще поработает. Она узкая, отлично вписалась в уже не такую миниатюрную ванну.

Осталось только купить душевую стойку с термосмесителем, стеклянную шторку и подобрать светильник над зеркалом. Но пока не до этого. Так как ванная – это только начало ремонта во всей квартире.

Итого результат – минус около 3000 долларов, ванна 3,7м2, стиральная машина и умывальник, 2 года ремонта и хорошее настроение по утрам.

Источник