Рассказ Ларисы из Минска:

– Два года назад назрела необходимость покупки новой стиральной машины. Другое место для ее установки, кроме как в ванной, даже не рассматривалось принципиально. Поэтому мы решили переделать ванную комнату и санузел. 

Изначально это были два изолированных помещения площадью 2,59 и 0,93 м² соответственно. На семейном совете решили объединить их в одну. Сразу же было понятно, что от самой ванны придется избавиться. 

Кроме увеличения полезной площади, мы решили еще одну задачку. Дело в том, что у нас часто гостят наши старички – бабушка и дедушка. И, как показал опыт, залезть в скользкую ванну и вылезть из нее самостоятельно для них оказалось практически невыполнимой задачей. Поэтому душевая кабина стала единственно верным решением. 

Наш выбор пал на модель польской компании Sanрlast без задней стенки, с прозрачным стеклом и с минимальной высотой поддона. 

После получения соответствующего разрешения, стена, разделяющая ванную и туалет, была благополучно снесена. 

Всю работу выполняли специалисты. После знакомства с добрым десятком мастеров “по объявлению” выбор пал на парней, которые показались нам наиболее адекватными и, к слову, совсем недешевыми. Кстати, опыт последующего ремонта всей квартиры подтвердил правильность нашего выбора. Ребята занимались общестроительными работами, а прокладкой коммуникаций и электрических проводов — сантехники и электрики “по их наводке”. 

Все трубы заменили на пластиковые. 

Изначально планировали установить унитаз и биде, однако от последнего пришлось отказаться, иначе было бы, как в том анекдоте: “колени бы уши закрывали”. 

Вход в ванную пришлось сместить. Мы демонтировали еще одну стену и заложили ее газосиликатными блоками, оставив дверной проем.

Что касается стиральной машинки, изначально рассматривались варианты только с вертикальной загрузкой. Во-первых, такая конструкция больше нравилась хозяйке квартиры, а, во-вторых, это было продиктовано стесненными условиями помещения. После чтения форумов и отзывов, мы остановились на машинке AEG L76260TL. Так как официального дилера в Беларуси на тот момент нам найти не удалось, а вариант покупки через интернет не рассматривался, пришлось привезти ее из Риги, благо в силу специфики своей работы мне часто приходится бывать за границей. Удалось сэкономить на возврате TaxFree, но на границе пришлось заплатить налог, так как машинка была тяжелее 30 кг. О покупке мы ни разу не пожалели. 

Плитку мы взяли из коллекции Calipso польской компании Opozno. Мне нравятся темные оттенки, а матери – светлые. В итоге, остановились на золотой середине. Дизайнер предложила несколько вариантов укладки, мы сделали свой выбор, оформили заказ и вскоре забрали ее со склада. 

Раковину и унитаз купили в Беларуси в компании “Керамин” (коллекция Verona Lux), мебель для ванной комнаты – в компании Belux (коллекция "Классик"). Смесители – HansGrohe (коллекция Focus E), привезены из Даугавпилса со строительного гипермаркета DEPO. 

Потолок – глянцевый натяжной с 4 точечными светильниками. Полотенцесушитель купили на рынке (не из дешевых), однако, впоследствии, его пришлось нести на обмен из-за течи (больше двух месяцев он не служил). После третьего такого обмена мы забрали назад деньги и купили в специализированном магазине другой, заводской, российского производства. 

Финальным штрихом стали двери цвета слоновая кость с матовым непрозрачным стеклом и жалюзи, которые закрывают коммуникации с водяным фильтром. 

На этапе проектирования мы также запланировали пространство и разводку под бойлер, однако, пока его не установили, так как на сегодняшний момент большой необходимости в нем нет. 

Затраты на ремонт ванной комнаты (в долларах):

работа сантехника – 280;работа строителей – 940;работа электрика – 90;плитка – 600;унитаз – 120;зеркало – 150;раковина и тумба – 180;душевая – 600;краны – 130;стиральная машина – 1000;потолок и лампочки – 115;строительные материалы – 800;дверь – 600;

Итого: 5600.

Источник