Рассказ Дмитрия и Елены из Новополоцка:

– Ремонт делали в 2012 году. Живем вдвоем, в кирпичном доме 1968 года постройки. Площадь комнаты – 17,81 м2.

Старый встроенный шкаф из ДСП между прихожей и залом демонтировали, на его месте сделали Г-образный шкаф-купе с общей стенкой в зале. Конструкцию шкафа придумали сами. В результате в углу комнаты получилось отделение, куда очень хорошо стал морозильник. За одной створкой стоит морозильник, за второй находится вход в комнату.

Под цвет дверей шкафа заказали "стенку" (жена нашла в интернете фото, мебельщики повторили в материале) и журнальный столик (придумали конструкцию и размеры сами, чтобы не был слишком низкий и большой).

В магазине стройматериалов нашли подходящий ламинат и диван. 

Окна выходят на запад, поэтому после обеда в комнате летом очень солнечно. Окно оснастили горизонтальными жалюзи. Шторы с послеполуденным солнцем не справлялись, и на экране телевизора ничего, кроме солнечных бликов, не видно.

Чтобы зрительно расширить прямоугольное помещение, ламинат положили поперек. Монтаж производили на слой подложки и, каюсь, на старый дощатый пол – сейчас так бы не делал. 

На рынке купили торшер, в мебельном магазине – люстру с подходящими к торшеру по форме и цвету плафонами.

Шторы приобретали в магазине штор, там же произвели примерку, подгонку до нужных размеров. Ткань неизвестного происхождения, плотная, производит впечатление (так и есть) тяжелой, чего хотелось. 

Металлический карниз – из магазина стройматериалов. Подобрать строго по цвету металлической фурнитуры на мебели и люстре не получилось, но он не выделяется из общей картины. 

Обои выбрали с минимальным рисунком, хотели как можно светлее. В результате стена возле окна и примыкающая к ней стена возле дивана оформлена обоями с одним рисунком, стена за секцией и стена от входа в комнату до балкона – с другим.

С люстры убрали лишние "украшения", стало просто и лаконично. В комнате – просторно и светло в любое время суток. 

Перенесли выключатель на более удобное место (справа от входа) на высоте опущенной руки. 

Потолок – акриловая краска "Снежка". 

Диван раскладной, "еврокнижка", в комплекте с подушками. Из-за системы трансформации дивана создавалось впечатление, что он неплотно придвинут к стене. Мебельщики сделали длинную полку, на ней удобно расположились вазы, пульты и другие мелочи.

Шкаф, столик и полку за диваном заказывали в новополоцкой фирме. Дополним скоро пуфом в цвет штор (кожзам почти желтого цвета остался от внутренней обивки дверей).

Противоположную стену решили навсегда оставить чистой и пустой, чтобы не загромождать комнату, да и проход на балкон – вдоль нее. 

Все, что нужно для семейной пары со взрослыми детьми, живущими отдельно, в комнате есть. Со временем в интерьер, возможно, будут добавляться какие-то мелочи, но пока очень нравится незагроможденное излишними деталями пространство. 

За этим столиком, на диване и паре стульев из другой комнаты без проблем размещается 8 гостей.

Примерная стоимость:

  • - обои виниловые немецкие, купили на стройрынке – 10 долларов за трубку, всего 7-8 трубок;
  • - ламинат "Tarkett" – около 20 долларов за м2, всего около 350 долларов;
  • - секция на заказ – около 1 тысячи 200 долларов;
  • - журнальный столик на заказ – около 150 долларов;
  • - шторы – около 120 долларов;
  • - карниз – 100 долларов;
  • - торшер – 500 тысяч (в 2012 году);
  • - люстра белорусского производства – 300 тысяч (цена 2012 года);
  • - шкаф на прихожую и зал – около 1 тысячи долларов;


  • - полка за диваном – 50 долларов;
  • - диван "Лагуна" – около 1 тысячи долларов;
  • - жалюзи – около 30 долларов;
  • - работа соседа, с которым вдвоем делали все работы – 300-350 долларов;

Итого: очень приблизительная общая стоимость, без учета клея, плинтусов, краски – порядка 4500-4600 долларов. Сейчас в эти рамки не вместились бы.

Источник