Рассказ Михаила, Ольги, Матвея и Елисея из Бреста:

– Обновить ремонт в квартире захотели сразу после рождения нашего первенца в 2012 году. Времени листать журналы и изучать, что на данный момент в тренде, совершенно не было, поэтому делали так, как рисовало наше воображение. 

Моими пожеланиями по цветовой гамме были черный, молочный и фиолетовый. Муж придумал, как зонировать комнату. 

Несмотря на то, что квартира трехкомнатная, с отдельной кладовой, двумя балконами и шкафом-купе в прихожей, мест для хранения вещей катастрофически не хватает. Поэтому решили в зале поставить большой шкаф. Еще нужно было выделить мужу уголок для работы за компьютером. Так и вырисовался наш незатейливый вариант расстановки мебели с разделением гостиной на зоны с помощью двух ниш. 

Чтобы задействовать каждый сантиметр небольшой комнаты, мебель решили делать под заказ. Вряд ли бы мы нашли что-то похожее в такой комплектации. Итоговая стоимость – 1 тысяча 500 долларов.

На полу лежал паркет в весьма удовлетворительном состоянии, его решили не менять. Затраты по обновлению: работа – 5 евро за 1 м2, лак и Kapon – 60 долларов.

Долго размышляли над оформлением стены за диваном. Рассматривали несколько вариантов. Однотонные обои смотрелись бы слишком просто, роспись отмели из-за высокой стоимости (нам насчитали 1 тысячу долларов), на поиски картины в нужной цветовой гамме потратили бы много времени. И тут возникла идея с фотообоями. 

С фотообоями было много страхов и сомнений. Но увидели в интернете вариант с вечерним мегаполисом и поняли: это то, что нам нужно. Во-первых, совпадала нужная цветовая гамма (основной фиолетовый с песочным, который как раз гармонировал с полом), во-вторых тема освещенного мегаполиса подходила под наш молодой и активный ритм в большом городе. Фотообои немецкой фирмы Komar, обошлись в 30 долларов. Заказывали на польском "Аллегро", хотя и у нас в продаже такие имеются.

Для потолка хотелось использовать основной фиолетовый цвет, но побоялись переборщить с темным цветом, который бы "давил" сверху. Поэтому сделали П-образную конструкцию из гипсокартона, внутри которой – натяжной потолок. Стоимость материала и работ – 50 долларов.

Люстру искали с возможностью использовать энергосберегающие лампочки (в основном встречались с галогенным освещением). Эта понравилась четкими прямыми линиями. Стоимость – 200 долларов. По периметру – 11 светильников со светодиодными лампочками (7 долларов за штуку).

Диван-кровать заказали в "Лагуне", стоимость – 500 долларов. В подарок шли часы, которые заняли свое место на стене.

В гостиной временно нет кожаного кресла за компьютерным столом.

Тюль, шторы, подушки и салфетки для приема гостей шили под заказ, стоили около 250 долларов.

Долго не могли найти ковер с нужным оттенком фиолетового. Увидели совсем недавно, удача стоила 80 долларов.

Аксессуары (фоторамки, свечи, горшок для орхидеи) покупали в Польше, стоили примерно 10 долларов.


Разводку электричества муж выполнял сам. Многие отделочные материалы покупали в Польше.

За время обживания гостиной случилось еще одно радостное событие в нашей семье. Теперь мы любим каждый день лежать на полу и переключать пультом светодиодную подсветку в люстре. Вчетвером. Я и мои любимые мужчины.


Источник