Со слов автора. Здравствуйте, меня зовут Максим Харитонов. Я живу в Санкт-Петербурге. Работаю программистом. Увлекаюсь спортом и хозяйственными работами :). Женат, есть две дочки. Мебель делаю только себе и родственникам, так что это только хобби. Старшая дочка подросла и встал вопрос о переселении её в отдельную комнату. Была сделана кровать и комод. Но детских вещей в квартире на удивление много и поэтому было решено сделать мини-стенку. Так как незадолго до этого проекта из ЛДСП были сделаны пара тумбочек и три стола для племянниц, то я с воодушевлением взялся за проект из дерева. А то уже устал кромку клеить :).

Проект сначала рисовался от руки в виде набросков, затем был переведен в SketchUp 8. Отличительной чертой проекта должны были стать дверцы шкафа и тумбы затейливой формы.

Осенью я взялся за дело. Работать получалось по несколько часов в неделю по будням и немного по больше по выходным. Так как изготовление мебели происходило в жилой комнате, то, кажется, основное время уходило на разгон помощниц и уборку.

Материал закупался по частям. То есть сначала на шкаф, потом на тумбу, в последнюю очередь на ящички над тумбой. Это удобно, так как позволяет жить всё-таки в квартире, а не на складе. Пилил под размер прямо в магазине. Благо бесплатно и качественно, но только под углом в 90 градусов.

Первым элементом стал угловой шкаф. Размер по углу 90х90 см. с шириной стенок 40 см. и высотой 2 м. Из внутреннего наполнения была запланирована вместительная горизонтальная полка вверху, полки по всей высоте в левой части и штанга под одежду в правой. Дно и верх шкафа составные из двух мебельных щитов. Щиты дна соединены накладными брусками снизу, щиты верха соединены шкантами. Жесткость конструкции по задним стенкам обеспечивается каркасом из струганых вальцованых досок. Доски соединены шкантами, зафиксированы конфирматом к стенкам или Т-образными металлическими пластинами между собой.

Для отреза под углом в дне, крышке и полке углового шкафа с дачи была привезена циркулярка и куплен диск с мелким зубом. Нужно было пилить циркуляркой на даче. Дома после пяти пропилов в мелкой пыли было уделано практически всё. Шкаф был сделан достаточно быстро благодаря наличию проекта в электронном виде, точности распила и применению сверла под конфирмат. Несмотря на тщательный отбор мебельных щитов в магазине одну из узких и высоких дверок шкафа повело. Несильно, но всё равно неприятно. К счастью, этот дефект слегка сгладился криволинейной формой детали.

(Изготавливая мебель дома без помощников обойтись трудно...)

Ранее мне не приходилось делать дверки криволинейной формы и первоначально я повесил их на шкаф без выпиливаний и с нахлёстом друг на друга. Это позволило заранее их отрегулировать и предварительно разметить. Разметка с двери была перенесена на шаблон из какого-то плотного материала, кажется, МДФ. Так как шаблон был не во всю длину двери, то по нему была выпилена верхняя половина левой двери и нижняя половина правой. Выпиленные части послужили шаблоном для оставшихся частей дверок. Та же техника была использована при изготовлении дверок тумбы.

После того, как шкаф был сделан и даже частично заселён настал черед тумбы.

Всё крепилось на шканты, стягивалось конфирматом. Крышка прикреплена мебельными уголками к стенкам. Жесткость обеспечивалась задней стенкой из ДВП. Сделать фигурные дверцы оказалось намного проще, чем для шкафа. Отчасти из-за уже пройденного процесса, отчасти из-за меньшего размера дверок.

Изготовление узкого вертикального шкафа не вызвало затруднений. Сильно облегчал жизни заранее собранный угольник.

Настал черед полочек и ящиков на тумбе. Всё прошло на удивление гладко опять таки благодаря наличию проекта и точного распила. Детали были массово подвергнуты фрезеровке (выбирал под заднюю стенку).

На некоторых фасадных деталях закруглял переднюю кромку.

Сборка каркаса прошла штатно, хотя обнаружилась еще одна поведенная деталь.

Последняя часть мини-стенки была установлена. Я использовал газ-лифт для подъёма одной из дверок. Просто хотелось попробовать эту фурнитуру в работе.

Самое вкусное я приберег для себя напоследок — три маленькие шуфлядки с замками (просьба дочки). Исходя из размера ящиков их нельзя было делать из того же мебельного щита, они бы получились слишком толстостенными. Я отправился в магазин за фанерой, но случайно наткнулся на клееную тонкую (12 мм.) шлифованную доску. Изделие называлось добор дверной коробки и отлично подошло на роль стенок ящика. Ручная пила и стусло дали вполне приемлемую точность.

Так же из соображений экономии внутреннего пространства ящиков я решил крепить фасад непосредственно к стенкам и дну.

Я не нашел в магазинах удобных направляющих меньше 300 мм, поэтому взял неразборные. О чем сильно пожалел во время монтажа. Для установки шуфлядок приходилось отодвигать всю мебельную секцию от стены и снимать заднюю стенку.

Вот собственно и всё, последней операцией было скрепление шкафа и секции тумбы мебельными стяжками. Чуть позже добавил амортизаторы для дверок.

Немного об инструменте. В самом начале работ я сорвал резьбу на цанговом зажиме китайского фрезера. Пришлось купить новый по приличнее. Так же была сорвана резьба на зажимном устройстве лобзика, но он еще как-то умудряется работать. Кроме фрезера и лобзика часто использовались электродрель и шуруповёрт. Очень выручило специальное сверло под конфирмат. Без сверла Фостнера тоже сложно обойтись. Плюс ручной инструмент. Очень не хватало шлифовальной машинки, приходилось много шкурить, так как мебельные щиты были совсем не супер.

Правильным решением было как можно скорее обрабатывать напиленные детали водным лаком. Не знаю из-за этого или нет, но поведенными оказались всего несколько деталей. Сменилось время года, закончился отопительный сезон — ничего не распухло, не искривилось. Возможно летом (когда все будет на даче) отшлифую фасады и покрою их глянцевым лаком, чтобы совпадало со стилем остальной мебели в комнате.

Точную стоимость стенки посчитать довольно затруднительно. Дело в том, что некоторое количество материала (ДВП, обрезки мебельного щита), фурнитуры (несколько ручек) и крепежа осталось с прошлых проектов и было использовано в этом. Тем не менее - смета:

Спасибо Андрею. Это благодаря его рассылке я вообще начал пробовать делать мебель. Так же спасибо этому форуму, тут я нашел многие подсказки.

Всего доброго!

Источник