Простенький ремонт, который представляет собой лишь жизненно необходимую расстановку мебели, лет двадцать назад наши родители восприняли бы как неимоверное благо. Но сегодняшнее поколение не хочет довольствоваться малым. Засаленные обои с давно списанным с производства рисунком, белый потолок, «уставшая» мебель, а то и ковер на стене — вовсе не атрибуты уютного гнездышка молодых людей. В окружении перечисленных «благ» вот уже полгода живут Анастасия и Игорь. Пришло время что-то менять.

Несмотря на то, что дом, в котором пара купила квартиру, построен в 1998 году, то есть не является хрущевкой, планировка квартиры довольно типовая. Менять ее Настя и Игорь не собираются, а вот чтобы навести в ней лоск, они скопили небольшую сумму. В рамках проекта дизайнеры и отделочники помогут им совершенно бесплатно.

Настя вместе со своим молодым человеком Игорем купила однокомнатную квартиру со старым ремонтом. Вот уже полгода пара мечтает полностью переделать ее, но лишь недавно удалось скопить деньги на ремонт. Летом Настя и Игорь сыграют свадьбу, и к этому времени они мечтают жить в обновленной, современной квартире

Дизайн — студия Das Haus. Чикилевская Екатерина — архитектор, Клыков Егор — руководитель проекта. Специалисты оказывают комплекс различных услуг в сфере дизайна и ремонта — от создания эскиза до выполнения ремонта под ключ.

Евгений и Александр — отделочники-идеалисты. Начинали совместную карьеру с небольших работ на объектах, теперь же выполняют ремонты под ключ как в квартирах, так и в коттеджах

«Ремонта в квартире не было 17 лет. Мы решили сделать его, полностью вынеся отсюда все старое»

— Предыдущие хозяева не делали здесь ремонт около 17 лет. Как строители поклеили обои после сдачи дома, так они их и оставили, — рассказывает Настя на встрече с дизайнерами и отделочниками.

— То есть смысл таков: квартиру купили недавно, не нравится все и кардинально все меняем? — уловили мысль дизайнеры Егор и Екатерина.

— Да. Мы поскребли по сусекам и решили сделать в квартире ремонт, полностью вынеся отсюда все старое. С ремонтом не спешим, будем делать его по мере поступления финансов.

Начали с балкона. Поменяли окна, утеплили квартиру снаружи, потому что в ней было жутко холодно. Сейчас мы утепляем балкон. Далее ремонт двинется в комнату, кухню, коридор и завершится в ванной.

Так как у нас «однушка», предназначение главной комнаты — и гостиная, и спальня. Нравится экостиль, светлые стены и потолки. Но если вы предложите какой-то другой вариант, который нам понравится, то мы с радостью передумаем. Мы рассмотрим любые предложения, без ограничений. Если, конечно, они не будут дорогими.

— Необязательно стильные решения будут дорогими, — возражают дизайнеры. — В любом случае найдем решения, которые будут устраивать вас и по стилю, и по бюджету.

Вместе с влюбленными в квартире будет жить пес Барни. Ему все равно, в каких условиях жить, — главное, чтобы хозяева были рядом

— Старая расстановка мебели нас, в принципе, устраивает: возле одной стены — диван, возле другой — телевизор с полками, — продолжает Настя.

— В таком случае делаем светлое пространство с натуральными акцентами. Отдаем предпочтение бюджетным материалам, деревянным элементам, растениям, — подытоживают дизайнеры. — Настя, а чем вы занимаетесь? Должно ли быть в комнате рабочее место?

— Нет. Рабочую зону собираемся устроить на балконе, поставив туда стол с компьютером.

— Как часто у вас бывают гости?

— Застолий мы не устраиваем. Если приходят друзья, то сидим в основном на полу и на диване. Принимать гостей мы намерены в этой же комнате.

Дизайнеры размышляют:

— Геометрия пространства достаточно интересная, менять ее нерационально. С учетом ограниченного бюджета, если придется использовать мебель попроще, то будем делать другие акценты: например, на стенах, которые будем не только красить, но и разнообразно декорировать.

Кроме того, специалисты решили не перегружать комнату системами хранения и предложили функциональное решение: разместись на входе шкаф, который «окружит» дверь со всех сторон. Настя испугалась громоздкости конструкции.

— Ширина шкафа — всего 50 сантиметров, — успокаивают дизайнеры. — Если он будет грамотно оформлен, у вас не появится ощущения, будто вы входите в комнату через какую-то пещеру.

Что касается потолков, на встрече стороны не смогли прийти к общему знаменателю: и без того невысокие потолки вряд ли стоит прятать под навесными и натяжными конструкциями. Настя не против любых решений с одним условием — чтобы потолки не были глянцевыми.

— Каков бюджет?

— Я понятия не имею, в какую сумму мы можем уложиться. Не знаю, сколько стоят стройматериалы и услуги рабочих. Хотелось бы потратить как можно меньше, ведь ремонт предстоит делать во всей квартире.

Спустя примерно неделю дизайнеры представили паре дизайн-проект. Как ни странно, ни одной правки молодые люди не внесли. Каким же оказалось реальное воплощение картинки, которая, как мы знаем, может быть красивой, но неисполнимой, узнаем позже.

«Чтобы уложиться в срок, в основном работали по 11 часов в сутки»

Евгений и Александр признаются: чтобы отремонтировать комнату в штатном режиме, обычно требуется около трех недель. В рамках проекта неделя ушла на проработку и согласование дизайна, выбор материалов. Непосредственно на строительные работы осталось всего две недели. Но ребята самоотверженно закатали рукава и принялись за дело, порой проводя в квартире Насти и Игоря по 11 часов в сутки.

— Обычно мы работаем по 8 часов. Но в таком темпе мы не смогли бы уложиться в две недели. Поэтому порой приходилось работать по 11 часов и более!

В первый день мы убрали со стен остатки обоев, которые сняли Настя и Игорь. Также очистили стены от старой шпатлевки и побелки. Когда остался чистый бетон, мы прогрунтовали его акриловой грунтовкой. После того как она высохла, нанесли грунтовку с кварцевым наполнителем в места, где требовалось поштукатурить. Параллельно с этим с пола была поднята старая стяжка. Затем мы установили маяки на стенах и на полу.

Третий день заняло оштукатуривание стен, части потолка под потолочный карниз и залитие стяжки. В четвертый день, воскресенье, мы отдыхали, так как необходимо было дать стяжке высохнуть. Затем специалисты выполнили черновую разводку электрики.

На пятый день мастера приступили к монтажу каркаса подвесного потолка, а затем несколько дней зашивали каркас гипсокартоном, применяя метод фрезерования. Параллельно с работой над потолком они заделали штробы от маяков и принялись обрабатывать стены стартовой шпатлевкой. Затем их отшлифовали и повторно погрунтовали. Шел 11-й день безустанного ремонта.

— Пришло время подготовить стены, откосы и потолок к дальнейшей покраске. Мы поклеили малярный стеклохолст, нанесли финишную шпатлевку. Снова пошлифовали и погрунтовали. Эта работа заняла несколько дней. Затем покрасили потолок, стены и откос. На одну из стен и часть потолка была нанесена декоративная штукатурка, на другой стене — смонтированы доски под дальнейшую декоративную покраску.

В последние дни пол обзавелся паркетной доской, которая обошлась недорого и стала отличной заменой предложенному Настей ламинату. Там, где необходимо, были поклеены обои, покрашены доски и выполнены другие декоративные работы. Также поставили двери. Оставалось лишь установить светильники, розетки с выключателями, плинтуса и обставить готовое помещение мебелью, задекорировав его, прибегнув к различным дизайнерским уловкам.

— Мы довольны тем, что сделали работу хорошо. Несмотря на сжатые сроки, мы все равно придерживались своего главного правила — делать все качественно. Для нас важно, чтобы заказчики всегда оставались довольны.

Экошик стоимостью $6 тыс.: стол из 200-летнего ясеня, яркая синяя дверь и чугунный радиатор

С момента первой встречи дизайнеров, отделочников и заказчиков прошло ровно три недели. Все это время пара жила у родителей, лишь иногда помогая дизайнерам определиться с теми или иными материалами. Наведя в комнате марафет вплоть до бережной расстановки вазончиков с растениями, команда распахнула двери перед Настей.

— Нет, это не моя квартира,— первая реакция девушки озадачивает.

Побыв в комнате и внимательно все рассмотрев, девушка выносит вердикт:

— Я не хочу выходить в коридор, потому что там все по-старому.

Итак, что, как и почему дизайнеры решили воплотить в проекте?

— При разработке дизайн-проекта мы использовали элементы стиля экошик, — описывают свое решение Екатерина и Егор. — Это натуральные экологичные материалы, естественные фактуры и природные оттенки.

Дизайнеры вспоминают: бюджет был весьма ограничен, собственно, как и время на проведение ремонта. Задачей было не только сделать стильный дизайн, уложившись в оговоренную сумму, но и использовать только те материалы, которые были бы поставлены на объект вовремя.

— Первое, что мы видим, заходя в квартиру, — это дверь в проектируемое помещение. Поэтому в качестве акцента мы решили использовать именно ее. Парадная, яркая синяя дверь принесла в интерьер южное настроение.

Существующее расположение мебели полностью устраивало заказчика. Тем не менее мы дополнили интерьер функциональной системой хранения, а также выделили личную зону заказчицы с туалетным столиком.

Несмотря на сомнения по поводу потолка, дизайнеры решили сделать его натяжным. В сочетании с коробами из гипсокартона по периметру он не скрадывает высоту помещения.

— Все углы в помещении скругленные — такова его конструктивная особенность. Поэтому, чтобы организовать систему освещения, мы установили по периметру короба из гипсокартона. Туда мы и спрятали все точки освещения.

Часть стены напротив дивана мы зашили деревом технической сушки и краской довели его до вида амбарной доски. Доски закреплены вертикально, что позволило визуально увеличить высоту помещения.

Для того чтобы стереть границу между полом и стенами, на передней стене мы использовали градиентную покраску, которая также подчеркивает закругленные углы.

В рамках проекта была проведена замена радиатора на чугунный чешский аналог, который удачно вписался в концепцию. Одной из «фишек» дизайна стал авторский стол из слэба ясеня, которому более 200 лет. Он выглядит стильно и является исторической деталью в современном интерьере.

— Мы уверены, что созданный интерьер будет оставаться актуальным долгие годы и Анастасия по достоинству оценит его комфорт и функциональность,— выразили надежду дизайнеры.

А что же скажет Настя?

— С ребятами приятно было работать. Все пожелания были учтены с первого раза. И зону разграничили удобно, и цветовая гамма мне сразу же очень понравилась, и яркие акценты вписались очень гармонично. Что особенно впечатлило, так это то, что ребята и меня включили в процесс выбора мелочей. Приятно осознавать, что ты принял непосредственное участие в создании готового проекта.

Отделочники тоже большие молодцы! В такой короткий срок они из совершенно пустой коробки, состоящей только из голых стен, потолка и неровного бетонного пола, сотворили такое чудо! А еще я очень благодарна нашим соседям за терпение.

Сейчас практически всем довольна. Есть кое-какие недочеты, но это все мелочи. Особенно доволен пес!

Специалисты действительно уложились в три недели. А вот стоимость ремонта кому-то может показаться слишком высокой с учетом того, что сделан он всего в одной комнате, а работы предстоят по всей квартире. На все про все было потрачено $6 тыс.

Строительные материалы$14232793 BYN
Осветительное оборудование$5631105 BYN
Розетки и выключатели Ospel$135265 BYN
Работы по монтажу розеток и выключателей$110215 BYN
Чугунный радиатор, сантехническая арматура$320628 BYN
Работы по замене радиатора$4078 BYN
Натяжной потолок Alteza$95186 BYN
Корпусная мебель$5351050 BYN
Мягкая мебель Merci$5311042 BYN
Стол из массива$390765 BYN
Паркет «Сильный пол»$5301040 BYN
Работы по укладке паркета$100196 BYN
Дизайнерские двери Lazio$7801531 BYN
Декор, текстиль$380745 BYN
Озеленение$75147 BYN
$600711 792 BYN

* Цены в белорусских рублях приведены с учетом курса доллара по состоянию на 29.11.2016

Источник