Рассказ Ольги из Минска:

- Квартиру от "Мапида" с типовой отделкой построили весной прошлого года. На семейном совете решили не менять пока двери, линолеум и потолки. Мы из тех людей, кому не мешают кривые стены и полы, если этого не видно невооруженным глазом и ты не ударяешься о неровности. 

Клееный потолок – наше упущение. Вначале решили, что и так на первое время пойдет, а теперь жалеем, что не покрасили, когда переклеивали обои. 

Линолеум от "Мапида" хоть и бюджетный вариант, но за год эксплуатации показал себя на отлично, и его расцветка "под ламинат" вполне устраивает.

Муж перенес розетки и переклеил обои всюду, кроме коридора, где они были вполне уместными, с их заменой решили повременить.

А теперь непосредственно о гостиной, которую мы, не будучи первоклассными дизайнерами, решили сделать сдержанной, дабы не промахнуться в смелых решениях.

Традиционные бежевые цвета выбрали без колебаний, так как у нас уже есть одно яркое насыщенное пятно в квартире – это наша красная кухня. Хотелось, чтобы вся квартира смотрелась как единое целое, поэтому в бежевых гостиной, коридоре и спальне обязательно присутствуют красные предметы интерьера. Из общего строя выбивается только детская в стиле "Винни Пух". Там у нас отдельный сказочный мир, но его мы покажем, если будет конкурс детских комнат.

Из минусов комнаты – ее форма "пенал" и "многодверность", что существенно сокращает варианты расстановки мебели. 

Дверные проемы решили не заделывать и стены не рушить, как это принято у обладателей такой планировки. Наша малышня обожает сбрасывать лишние калории, наворачивая круги в этих проходах. На старт, внимание, марш… и только пятки блестят. Ну как же можно лишить детей такой радости?

Из плюсов – большое эркерное окно и солнечная сторона. Света у нас предостаточно круглые сутки. Поэтому на окнах по ширине стекла висят жалюзи на случай слишком яркого раздражающего солнца.

Перед нами стояла сложная задача: разместить в зале, помимо традиционного дивана и корпусной мебели с телевизором, пианино и компьютерный стол.

Классическое струнное пианино у нас больше не выпускают, а заграничные варианты стоят баснословных денег. К тому же нужно еще осмелиться поставить в современную гостиную классическое пианино. Это, конечно, звучит кощунственно для ушей музыкантов, но инструмент никак не хочет гармонировать с сегодняшними реалиями. Поэтому, посовещавшись с учителями музыки, все же решились заменить этот вариант на современное хорошее электронное пианино Yamaha (1 тысяча 400 долларов), которое по характеристикам, конечно, уступает струнному инструменту, но среди электронных собратьев – на достойном уровне.

Вторая существенная проблема – компьютерные столы сейчас не "в моде", а мы хотели именно стол, потому что работать на коленках или на журнальном столике нас не устраивало. А работать за компьютером приходится очень много, поэтому нужно удобное рабочее место с креслом. Пришлось порыться в интернете, чтобы найти подходящий современный вариант и сделать его на заказ ( 200 долларов). Стол навесной, что придает ему немного легкости и не загромождает комнату.

И напоследок самое сложное – как все это великолепие разместить. Всего 4 крупных элемента, но они у нас ну никак не становились оригинально. Долго ломали голову, к сожалению, не нашлось ясной головы в нашем окружении, и расставили мебель по старинке, "по стеночкам".

Корпусная мебель – Involux. Она как-то на этом конкурсе незаслуженно забыта. Качество и дизайн, по-моему, на уровне. Я бы посоветовала присмотреться к ней любителям Ikea. Кое-что можно и у нас прикупить подобное, а не ехать в Польшу и Россию. 

Диван – "Пинскдрев" (14 миллионов 700 тысяч). При установке оказался ужасно громоздким, хотя в павильонах при любовании им этого замечено не было. Ничего уже не поделаешь, хотя есть один маленький плюсик: за спинкой прекрасно вмещаются обе наши маленькие дочки, там их любимое местечко на семейных посиделках. И еще за подлокотником вмещается замечательный, узкий (в сложенном состоянии) и удобный стол-книга ( 1 миллион 620 тысяч) для наших многочисленных гостей. Диван сразу застелили покрывалом (было сшито по меркам в Китае), маленькие дети не дают расслабиться и предпочитают рисовать исключительно на холсте, так пусть на случай вдохновения это будет покрывало, а не диван.

Ковер (1 миллион 600 тысяч), люстра (1 миллион 720 тысяч), шторы (90 долларов) и обои (1 миллион 400 тысяч), по-моему, отлично повторили все три оттенка комнаты. Обои – немецкие, однотонные. Ковер – российского производства. Льняные шторы сшиты на заказ в Китае (по моим меркам и цветовым предпочтениям). Люстра – польская (при покупке продавец не выдержала и сказала: "Отличную люстру вы выбрали себе в спальню", я решила не говорить ей, куда я выбрала эту люстру).

Теперь по красным элементам: дополнительные подушки (200 тысяч) и картина маслом (90 долларов) тоже были заказаны у работяг-китайцев. Плетеные короба (900 тысяч), соломенная салфетка-подставка и раскрашенные морские камешки-матрешки (особая моя гордость) – ручной работы.

Вот, пожалуй, и все. Через лет 5-6 поменяем двери, напольное покрытие и покрасим потолок. А пока гостиная молодой семьи с маленькими детьми в мапидовской новостройке с отделкой выглядит так.

Источник