У меня не было никакого опыта работы с перфоратором и гипсокартоном, но на помощь пришли друзья и видеоуроки на YouTube. Вместе со всей мебелью и бытовой техникой ремонт в комнате обошелся мне примерно в $4500. Ни мама, ни другие родственники деньгами не помогали. Все, что потратил на ремонт, я заработал сам». Мы публикуем рассказ Павла, решившего вынести свою работу на суд читателей.

Папа умер два года назад, мы остались с мамой в двухкомнатной квартире в Минске. Моя мама — обычный врач, получает 400—500 рублей в месяц, для нее это потолок. Еще в 15—16 лет я понял, что просить у мамы деньги на какие-то свои нужды просто стыдно. Мне повезло устроиться на удаленную работу в российскую компанию «Танки Онлайн». Там я занимался модерированием и легким программированием, что приносило немалый для простого школьника доход.

Правда, работа отнимала много времени. Порой я целыми днями просиживал за компьютером, начал пропускать занятия в школе. В 11-м классе учителя по некоторым предметам видели меня только на контрольных и диктантах. Не скажу, что школьная программа давалась мне тяжело, многие вещи схватывал на лету, особенно историю. В итоге школу окончил со средним баллом 7,5.

Жаль, в школе не закладывают основы экономических знаний, не учат, как зарабатывать деньги и как ими грамотно распоряжаться. Имея стабильный доход уже в 10—11-м классе, я спускал деньги в основном на развлечения: новый телефон, вечеринки с друзьями, поездки на такси. На первых порах было трудно устоять перед различными искушениями. Потом начал было откладывать деньги на машину, но вдруг как-то внезапно решил, что ремонт в квартире важнее.

У меня была самая обычная комната. Не «бабушатник» с ковром на стене, но обстановка была довольно стандартной и несовременной. Как-то по неосторожности упав с разболтанного стула, я решил: пора что-то менять. Набросал дизайн интерьера и уже потом отталкивался от этой картинки.

Хотелось обновить всю мебель, положить ламинат, смонтировать по периметру комнаты потолочное освещение. Ну и, конечно, центральным элементом должна была стать барная стойка. Кому-то барная стойка в жилой комнате покажется странным решением — может быть, но это мой выбор. У меня в гостях часто бывают друзья. Сидя за стойкой, нам удобно общаться. Кроме того, она зонирует комнату. Теперь четко обозначены рабочая зона возле окна и зона отдыха с диваном и телевизором у стены.


Должен сказать большое спасибо своим друзьям, без которых мне пришлось бы очень сложно. Они помогали на всех этапах ремонта — от штробления стен до заказа мебели. Сняли обои и старый кривой паркет, утеплили пол и потолок поролоном. Дом у нас старый, это не помешает. К тому же поролон служит шумоизоляцией. Теперь я не слышу соседей и, надеюсь, сам не доставляю никаких неудобств им. Затем по периметру комнаты мы смонтировали потолок из гипсокартона, вставили в короба светильники. Из-за кривизны стен не все получалось с первого раза.

Перенесли все розетки в удобные места. Сколько здесь было пыли, вы себе представить не можете. А самым трудоемким этапом стало выдалбливание ниш для бутылок в стене. Работали поочередно болгаркой и перфоратором. К каждой нише в стене подведены провода и светодиодное освещение.

Не подумайте, что мы тут пускаемся во все тяжкие. Бутылки в нишах выполняют скорее декоративную функцию, создают вместе с подсветкой клубную атмосферу. Но если надо немного расслабиться, можно и коктейль сделать. Мне уже 18, могу себе позволить.

На мебель затрачено примерно $2800. Много денег ушло на доводчики в шкафах. Заказывал распил ДСП, фасады. В магазинах все это стоило бы дороже. Телевизор заказывал в России, когда там произошел обвал рубля, — удалось неплохо сэкономить. А вот дверь оказалась дорогущей — то ли $300, то ли $400. Просто лень было искать что-то в интернете, открыл первое попавшееся предложение и сделал заказ, не разбираясь в ценах. Теперь жалею, что поспешил.


Ремонт длился в общей сложности пять месяцев. Получилось все так, как я и хотел. Кому-то интерьер покажется странным. Не буду спорить. Но мне нравится, это мой выбор. Здесь удобно и работать, и проводить время с друзьями.



Кто-то скажет: а не лучше ли снимать квартиру? Знаете, этих денег хватило бы на аренду в течение двух лет. А дальше что? В свои 18 лет я живу с мамой и ничуть этого не стесняюсь. Во-первых, я люблю свою маму, стараюсь поддерживать ее и быть хорошим сыном. Во-вторых, признаюсь честно, это удобно, когда мама готовит еду. Наверное, 18 лет — еще слишком ранний возраст, чтобы полностью отдаляться от родителей, когда есть возможность жить вместе и помогать друг другу. Но и висеть у них на шее в таком возрасте, конечно, уже стыдно.

Прежнюю работу я оставил. Этой осенью поступил на заочное отделение в Московский финансово-юридический университет. Если все сложится, получу экономическое образование. Кое-какие деньги сейчас мне приносит канал на YouTube, я начал сотрудничать с одним из музыкальных телеканалов — в голове полно идей. Считаю, достойно зарабатывать может каждый. Вот кто-то жалуется: работаю на госконтору за $200, еле-еле кормлю семью, денег нет. Да что за бред! Устройся куда-нибудь охранником по выходным, возьми подработку домой, совмещай две-три работы. И в итоге выйдет не $200, а $500—700 — приличная уже сумма. Да, семья не будет тебя видеть, но ты начнешь зарабатывать, а затем сможешь вложить деньги в какое-то дело. Конечно, кому-то мои рассуждения могут показаться наивными: мол, парень еще сам толком жизни не видел, а уже дает какие-то советы. Ну а в чем я неправ? Или лучше ныть, что денег нет, и ничего при этом не делать?

Источник