Рассказ Натальи и Дениса из Минска:

– Наша семья c двумя детьми живет в типовой трехкомнатной квартире. Ремонт длился пять лет, все делали поэтапно и, наконец, закончили его перед Новым, 2015 годом.

В 2009 году объединили лоджию и комнату. Работы по утеплению муж полностью сделал сам. На месте лоджии организовали рабочий кабинет мужа и маленький зимний сад.

Гостиная с лоджией теперь имеют общую площадь 19 м2. Разделением зон служит оставшаяся от оконной рамы перегородка с полукруглой столешницей. Также разделяет интерьер штора из золотистых нитей. От портьер мы отказалась сознательно, они у нас были до этого и забирали свет, а нам хотелось больше легкости.

Идея о том, какой быть нашей гостиной, пришла в голову нам с мужем одновременно. Он даже пошутил, что я "украла у него эту идею", поэтому интерьер обустраивали согласовано, придерживаясь классического стиля в современной интерпретации с элементами колониального. 

Сразу определили, что мебель будет максимально светлой, поэтому портал для камина прибрели белого цвета с патиной. Он белорусского производства. Хотели всю мебель белую, но та, которая нравилась, была дороговата, поэтому приобрели альтернативный вариант – комплект цвета "беленый дуб" от "Бобруйскмебель". Патина на портале повторяет тон нашего беленого дуба.

В моих мечтах на камине я видела букет из пионов и других цветов на фоне большого зеркала. Долго собирала букет "из мысленного образа". Где я только не покупала цветы: и в наших интерьерных салонах, и польских, а также других местах. Наконец, получилось сделать то, о чем мечтала.

Отдельно расскажу об арт-объектах, находящихся на камине. Все они были приобретены на антикварном рынке в Гданьске в течении 2 лет (бывали там на отдыхе). Нам так понравилось искать вещи, прямо вошли в настоящий азарт. Часы купили без механизма, только латунный корпус. Мы отшлифовали его, отполировали, а потом муж вставил механизм от новых механических часов и сам изготовил циферблат в стиле рококко.

Подсвечник также сразу был не самого приглядного вида, поэтому пришлось потрудиться. Саксонские фарфоровые чашечки первой половины 20 века очаровали мужа, он их как увидел – не смог пройти мимо…

Окна гостиной выходят на южную сторону, поэтому здесь очень хорошо прижились южные растения (пальмы, драцены и другие). Они создают атмосферу колониального стиля. Этот стиль поддерживает и мебель из ротанга. Она же вносит уют и какое-то что-ли тропическое настроение. Кстати, шкуры на кресле также привезены из наших путешествий: одну купили у крымских татар на Ай-Петри, другую – у татранских горцев в Закопане. При необходимости скрыться от солнца пользуемся рольшторами.

Потолок с кремово-глянцевой поверхностью увеличил визуальный объем комнаты. Люстра из богемского хрусталя отражается в зеркале потолка. По периметру потолка – светодиодная подсветка для рассеянного освещения.

Идею с выделением пространства обоями разной фактуры и молдингом на стенах взяли из классического стиля. 

Белые двери молодеченского производства "Вена" устанавливали одновременно во всей квартире. 

Обновили паркет: покрыли акриловым полуматовым лаком.

Очень любим собираться всей семьей перед камином в межсезонье (даже идет маленькая драка). Вот так теперь и живем – в уюте и с удовольствием. 

Расходы (в долларах):

оконная рама – 600;

утепление балкона с полом из паркетной доски – 400;

дверь – 450;

обои – 300, работа по оклейке – 130;

ремонт паркета – 250;

потолок – 300;

люстра и бра – 550;

декоративные стеновые и потолочные молдинги – 170;

мебель из беленного дуба – 600;

диван "Лагуна" – 700;

портал и ирландский электрокамин – 800;

каминные часы с реставрацией – 70;

подсвечник латунный – 20;

чашки – 50;

зеркало – 80;

мебель (ротанг) – 450;

вазы с цветами – 200;

шкуры – 90;

шторы-ниточки – 100;

рольшторы – 180;

ковер из вискозы – 150;

картина – подарок.

Итого: около 6 тысяч 700.

Источник