Рассказ Людмилы и Сергея из Минска:

– Девиз нашей ванной : "Июльское небо круглый год". Площадь комнаты – 3,2 м2. А все началось с душевой кабины.

Строительство нашей квартиры мы с мужем начали в пресловутом 2011 году. Через месяц после подписания договора долевого строительства грянул кризис. Курс доллара резко пополз вверх. Чем и когда закончится наше строительство, мы не знали. Квартиру мы строили без отделки и поэтому разумно предположили, что после получения ключей нам предстоят значительные траты на покупку строительных и отделочных материалов. 

На семейном совете решили в течение всего времени строительства понемногу покупать стройматериалы, чтобы потом сэкономить и деньги, и время. Так мы начали ездить по стройрынкам и магазинам. 

Однажды на стройрынке в Уручье нам на глаза попалась душевая кабина, которая запала в душу и мне, и мужу, однако покупать ее мы не решались, так как не было места для ее хранения. И тут продавец предложил нам услугу "хранение товара на складе продавца", причем совершенно бесплатно. (Скажу честно, кабина хранилась у продавца полтора года, и мы уже и не надеялись получить ее, но продавец оказался честным, и по первому звонку привез ее нам на новый адрес.) 

Цвет кабины (белые стены и белый поддон в сочетании с голубыми стеклами) и определил цветовое решение всей ванной.

И вот мы получили ключи от собственной квартиры. Ремонт в квартире идет полным ходом, и мы понимаем, что пора установить кабину в ванной. Муж звонит сантехнику, он приезжает и объясняет нам, далеким от строительства людям, что прежде чем устанавливать кабину, необходимо положить плитку на стены и пол. А бюджет-то ограничен! В квартире идет ремонт, и деньги на плитку в бюджете не предусмотрены!

По плану ремонта плитка в ванной – это следующий этап. Но что делать. Пока сантехник переносит трубы, устанавливает полотенцесушитель (его тоже купили заранее), еду на рынок в Уручье в поисках "хорошей и недорогой" плитки. 

В магазине "Березакерамика" мне на глаза попалась плитка, которая, по моему мнению, идеально подходила к моей кабине, и цена была приемлемая. Вместе с консультантом мы сделали раскладку. Мне не хотелось делить стены горизонтально по типу "темный низ, светлый верх". Какие-то диагонали – тоже не мое, поэтому решили сделать стены напротив кабины голубыми, а те, которые за ней, – белыми, чтобы оттенить цвет голубых дверей кабины. Однотонные стены решили разбавить декором в виде вертикальных полосок. 

Пол тоже выложили однотонной голубой плиткой из этой же коллекции. В противовес ему смонтировали белый глянцевый потолок из сайдинга, установили три диодных светильника. 

Со старой квартиры переехала стиральная машинка и пенал для мелочей, который идеально стал между кабиной и стиралкой. Белый цвет этих вещей не нарушил цветовой баланс ванной. 

Теперь необходимо было вписать умывальник между стеной и кабиной. Расстояние от стены до кабины было 60 см, поэтому решили купить умывальник с тумбой шириной 55 см. В магазине "Керамин" нашли умывальник и кран по приемлемой цене, но цена тумбы нам не подходила. В магазине нам пошли навстречу, продав только умывальник и кран. Тумбу мы купили в "Оме" ("Керамир"), и умывальник лег в нее как родной. Там же купили и зеркало в белой раме ("Berossi").

Может, наша ванная покажется кому-то слишком простенькой, в ней нет дорогой сантехники, коллекционной плитки или каких-то сложных дизайнерских решений, но мне кажется, что в условиях нашего ограниченного бюджета и сжатых сроков нам удалось сделать что-то приятное для глаз.

Бюджет (в долларах):

  • Душевая кабина – 560.
  • Полотенцесушитель – 80.
  • Плитка – 350.
  • Работа сантехника – 280.
  • Умывальник с тумбой – 100.
  • Кран – 30.
  • Потолок – 50.
  • 3 светильника – 45. 
  • Зеркало – 10.
  • Плитку укладывал близкий друг-плиточник, поэтому цена за один день его работы – полноценный обед и компенсация топлива.

Итого: 1505 долларов.

Источник