В то время как тысячи молодых ребят отдают последние деньги за аренду квартиры в Минске, кто-то ищет альтернативу съемному жилью и находит весьма нестандартные варианты. Пару месяцев назад мы рассказывали о парне, построившем небольшой каркасный дом на дачном участке. История героини сегодняшней истории в чем-то похожа. Девушка купила старый строительный вагончик и участок в 20 километрах от Минска. С помощью отца бытовка была модернизирована и превратилась в мини-дом, где можно жить круглый год. «Помню, как папа впервые приехал сюда. Сел, закурил: „Вика, ты серьезно?“ Да, начинать было страшновато», — смеется девушка.

Вика родом из Солигорска. Около 10 лет назад она поступила на юрфак и переехала в Минск. Проучившись год, поняла, что душа к юриспруденции не лежит. Перевелась на «заочку» и работала администратором в интернет-кафе, одно время продавала мебель. Затем прошла переподготовку в БГУ, выучившись на программиста, и теперь трудится разработчиком в одной из IT-компаний.

— Все эти годы я жила на съемных квартирах. В половине случаев все было окей, но остался и негативный опыт… Однажды хозяин заявил: «Съезжай, моя теща приехала», — и пришлось быстро паковать чемоданы. В другой раз не повезло нарваться на шумных соседей. А хозяйка последней квартиры в мое отсутствие зачем-то навела в комнате порядок и перетрясла мои личные вещи…

Эта неприятная история подвигла меня на поиск какой-то альтернативы съемному жилью. Начала задумываться об участке за городом и небольшом домике, где хотя бы летом можно жить в свое удовольствие. Видела в интернете «каркасники» за $7000. Оказалось, это пустые коробки. Чтобы довести такой дом до ума, надо вложить в два-три раза больше. И это без учета стоимости земли. Пришлось искать более бюджетные варианты. И тогда я увидела на «Барахолке» Onliner.by этот вагончик.

Вагончик на колесах, долгие годы служивший строительной бытовкой, был куплен за $500. Земельный участок также нашелся на «Барахолке» — 10 соток в садовом товариществе в 20 километрах от Минска предлагались за $5000. Вроде неблизко, зато в 200 метрах от участка остановка электрички и вдоль улицы проведено электричество. Еще $100 стоила аренда грузовика и манипулятора для перевозки вагончика.

— Не скажу, что решение о покупке и переделке вагончика принималось спонтанно. К тому времени я уже начиталась форумов и насмотрелась роликов на YouTube. По всему миру люди делают мини-дома из чего попало, в интернете есть и чертежи, и пошаговые инструкции. Конечно, в одиночку я бы ни за что не справилась. Моим спасительным «чит-кодом» стал папа, бывший строитель.

Летом отец Вики почти каждые выходные приезжал на участок. Дочь помогала ему во всем, а специфические работы, такие как бурение скважины и устройство канализации, были доверены профессионалам.

Вначале были расширены оконные проемы и вставлены новые окна с двухкамерными стеклопакетами.

Затем в торце вагончика установили новую металлическую дверь.

Для дальнейшего утепления постройки были закуплены пиломатериалы. Вагончик обрусовали и заложили в промежутки между брусьями 10 сантиметров пеноплекса. К жилой части дома присоединили веранду, возведенную по технологии каркасного строительства.


Родной пол бытовки был изначально неплохо утеплен. Смонтировав лаги, положили 2 сантиметра пеноплекса и OSB. В потолке было 15 сантиметров какого-то утеплителя, добавили еще 10 с наружной стороны и накрыли ондулином.

Стены обшили листами OSB, на веранде установили дверь и французское окно до пола. Затем загрунтовали и покрасили фасад.


Чтобы домик смотрелся веселее, на фасад прибили рейки, имитирующие стиль фахверк.



— Соседи с любопытством наблюдали за нами. Подходили, фотографировали. Интерес со стороны чужих людей был настолько высок, что мне начало казаться, будто мы с папой участвуем в каком-то реалити-шоу под названием «Построй дом из всякой ерунды», — с долей самоиронии Вика вспоминает проведенные на даче летние дни. — А потом мастера по канализации повторно приехали и растерялись. Звонят и говорят: «Участок вроде бы нашли. А где ваша бытовка? Дом какой-то вместо нее стоит».

Так вагончик выглядел внутри до начала разборки обшивки.

Родной утеплитель и доски на стенах и потолке решено было оставить, а щели между ними — обильно запенить. Затем изнутри помещение обшили 5-сантиметровым слоем пенопласта, а поверх него закрепили OSB. Утепленный пол в дальнейшем застелили линолеумом.




Модернизация дома с пристройкой веранды обошлась примерно в $5000. Подключение электричества — $650, скважина — $2500, автономная канализация — $1800, еще $300 ушло на земляные работы. С учетом земельного участка и бытовой техники общая сумма затрат превысила $15 000.

— Изначально я хотела просто летний домик дачного типа, — вспоминает Вика. — Но когда «внутрянка» была готова и были подключены коммуникации, вдруг подумала: «Стоп, а что мешает жить здесь круглый год?»

Новоселье состоялось месяца четыре назад. Отказавшись от съемной квартиры в Минске, Вика окончательно перебралась на дачный участок. Она успела пожить там летом и застать первые ноябрьские заморозки. Вроде пока довольна, возвращаться в город не собирается.

Девушка приглашает нас зайти и проводит небольшую экскурсию. Общая площадь дома с учетом веранды — 26 «квадратов», жилая — 18. Веранда пока не благоустроена и не отапливается.

В жилой части дома ремонт также не закончен, потому Вика просит нас не удивляться некоторым странностям. За входной дверью — небольшой коридор и пока не закрытый санузел с бойлером и душевой кабиной, где еще не смонтирован экран.



Далее — кухня, где есть все самое необходимое: холодильник, электроплита, мультиварка, кухонный комбайн, электрочайник. Нашлось здесь место и стиральной машине.



Примерно половину дома занимает жилая комната. Там есть матрас, минимальный набор самодельной мебели и телевизор. Комната вроде бы и не маленькая, но возникает ощущение тесноты. Все дело в низком потолке. Высота конька — всего 2,2 метра.


— Конечно, я знаю, что OSB считается вредным материалом: смолы, формальдегиды и все такое. Но, во-первых, по заверениям продавца, данная марка отвечает требованиям евростандарта и годится для внутренней отделки. А во-вторых, в самое ближайшее время я буду устанавливать приточную вентиляцию, поскольку без проветривания воздух все-таки нехороший, — говорит Вика. — Сама же фактура OSB мне нравится, обои клеить я не планирую.

Что касается внутренней отделки, осталось сделать подоконники, положить плинтусы, а потом заняться санузлом и верандой. Покупать мебель Вика пока не планирует. В ближайший год предстоит отдать долг: часть суммы на покупку стройматериалов была позаимствована у знакомых.

— Эти брутальные шкафчики для одежды и вещей я смастерила за два часа при помощи досок, пилы и шуруповерта. Вообще, ничего сложного в этом нет. Будет время — сделаю что-то более симпатичное. Теперь я многое умею сама, — улыбается девушка. — Помню, приехал как-то один приятель, осмотрелся и говорит: «Вика, ну ты мужик!»

Температура на улице — около нуля. В помещении, если градусник не врет, — 21 °C. Электрообогреватель работает на минимальных настройках.

— Домик теплый. Надеюсь, перезимую без проблем. На всякий случай у меня есть еще два обогревателя. Пропадет электричество — достану из гаража дизель-генератор, — Вика делится планом действий на случай суровой зимы. — Ну а если уже полная хана настанет, прыгну в электричку и переночую у подруги в Минске.

А летом здесь не баня? Вика говорит, что до модернизации вагончик прогревался в жаркие дни до 35 °C и находиться внутри было действительно невыносимо. После утепления и обшивки крыши стало комфортно.

Проживание в своем домике помогает экономить $250 в месяц, которые раньше Вика отдавала за аренду квартиры (таким образом, дом без учета земли и коммуникаций окупится примерно за полтора года). Сейчас платить приходится только за потребляемую электроэнергию. В прошлом месяце счетчик накрутил 250 кВтч. Зимой, конечно, будет больше. Впрочем, экономия на аренде для «айтишницы» наверняка была не единственным стимулом.

— Финансовый вопрос имел значение, но второстепенное. Хотелось что-то изменить в жизни, вырваться на простор, — объясняет мотивацию Вика. — Теперь нет никаких соседей за стеной. Я могу по утрам сидеть на своей веранде и спокойно пить кофе. За окном не Альпы, конечно, но какая-никакая природа имеется. А могу накидать углей в мангал и приготовить что-то вкусненькое.

Романтика романтикой, но проблем, конечно, тоже хватает. Дорога от дома до работы занимает теперь целый час. Приходится привязывать себя к расписанию электрички (а она не трамвай, ходит не каждые пять минут). Последний поезд приходит около полуночи. Опоздаешь — вызывай такси за 20 рублей.

Погулять вечером можно только по своему участку: на улице нет освещения. Добраться до остановки электрички в дождливую погоду — тот еще квест. «Лайфхак» от Вики: пакеты для мусора на обувь — и вперед по лужам и грязи.

— А не страшно вот так, одной? — поинтересовались мы.

— В случае чего я знаю, где у меня топор, — смеется Вика. — А вообще, чего тут бояться? Я же не на хуторе. Здесь вся улица жилая, даже зимой. Проблем со связью никаких.

Остается завершить внутреннюю отделку, смонтировать веранду и порог, поставить на участке забор и заложить сад. По расчетам Вики, домик прослужит ей лет пять и за это время окупит не только сам себя, но и коммуникации с участком.

— Пока я хочу пожить так, — говорит на прощание Вика. — Потом, может быть, начну строить полноценный дом. Все коммуникации закладывались с расчетом на это. А может, вернусь в город или съеду еще куда-нибудь. Чего тут загадывать? Жизнь — штука непредсказуемая.

Источник