Долгожданный момент настал: дерзкие строители, бросившие вызов самым критично настроенным комментаторам, закончили объект и готовы показывать результат. Двое отделочников, отличающихся от подавляющего большинства коллег как внешним видом, так и «космическим» оборудованием, работали в квартире заказчика около пяти месяцев. После прошлой встречи, состоявшейся в сентябре, Игорь и Дмитрий успели навести красоту во всех комнатах и сегодня ждут в гости внимательного Александра Скока из компании «Эво Лэнд», который и оценит качество ремонта. Не забудут «разложить по косточкам» увиденный результат и читатели, которые впервые узнают расценки на труд молодых людей.

Четырехкомнатную квартиру общей площадью 90 квадратных метров в районе площади Победы, которую «онлайнеровцы» впервые увидели «раздетой» до кирпичного основания, нынче не узнать: из разрухи, пыли и гор мусора миру явилось современное жилье, оформленное в соответствии с предпочтениями хозяина. Много света, ровные линии, прямые углы — это то, что с ходу бросается в глаза. Игорь и Дмитрий держатся уверенно: визит Александра Скока их не пугает, а, скорее, подзадоривает.

— У комментаторов часто возникал вопрос, почему мы выполняем те или иные работы — например, монтируем гипсокартонные потолки, «зашиваем» стены и прочее. Иногда складывалось впечатление, что люди действительно думают, будто мы работаем по своему усмотрению и творим здесь все, что хотим. На самом деле это не так. С самого начала у нас был проект перепланировки и чернового ремонта, разработанный дизайнером, и мы следовали ему, в случае возникновения спорных вопросов советуясь с заказчиком, — поясняют молодые люди.

— Ремонт длился в общей сложности пять месяцев с небольшим, — продолжают отделочники. — Мы изначально настраивали заказчика именно на такой срок, но он, понятное дело, хотел бы справить новоселье поскорее. Вероятно, мы могли бы сдать объект и раньше, но стали заложниками старого дома и системы ЖКХ. К тому же добавились работы по обустройству балконов, которые изначально не предполагались. В принципе, это неплохой временной результат для ремонта не в новостройке.

— Насколько я знаю, строительные фирмы закладывают на ремонт квартиры площадью 80—90 квадратных метров не менее полугода (стараются брать с запасом). Если же речь идет о жилье площадью более 100 «квадратов» — от 6 до 12 месяцев. «Вторичка» диктует свои правила: много времени уходит на демонтаж, — объясняет Игорь.

Свою часть работы Игорь и Дмитрий выполнили. Правда, в квартире еще остаются недоделанные участки, уже неподвластные им. В ближайшие дни сторонние специалисты установят в комнатах натяжные потолки, прикроют радиаторы экранами, облагородят дверные откосы порталами и доборами. Не обращая внимания на перечисленные элементы, бдительный и неподкупный Александр Скок приступает к осмотру.

— Кстати, наш заказчик после просмотра репортажа о ремонте в «сталинке» за $8000 первым делом тщательно проверил, чтобы полы в квартире не «дышали», — улыбаются Игорь и Дмитрий, уверенные в своей работе. Согласно дизайнерскому проекту, отделочникам надо было грамотно свести три напольных покрытия: ламинат, керамогранит и плитку ПВХ. Недостатков в работе специалист компании «Эво Лэнд» не нашел.

Вопрос возник только со стыковкой ламината в разных комнатах, в частности относительно расположения шва (будущего порожка). Он оказался на виду.

— Произошло недопонимание. Мы укладывали ламинат с тем расчетом, что двери будут открываться наружу и шов окажется ровно под полотном (от идеи укладывать напольное покрытие сплошным «ковром» заказчик отказался). Это видели и замерщики. Однако когда ребята пришли устанавливать двери, выяснилось, что все полотна будут открываться внутрь комнат. Сейчас есть только один вариант задекорировать это — купить порожек цвета венге, чтобы после монтажа он зрительно сливался с дверной коробкой. Дефект нестрашный, но могло быть лучше, — переживает Дмитрий, который ратовал за то, чтобы уложить ламинат по всей квартире «ковром».

— Наблюдая за процессом, комментаторы с удовольствием ехидничали: мол, не квартира, а гипсокартонная коробочка. Но это не так. Можем привести простые цифры. В квартире всего 24 квадратных метра стен, выполненных из гипсокартона, и 180 «квадратов», которые мы штукатурили. Причем из-за кривизны старых стен иногда приходилось наносить 5-сантиметровый слой смеси. На тех же стенах, которые мы возводили заново сами, толщина слоя штукатурки не превышает 6 миллиметров, — поясняет Игорь.

Замечаний по поводу ровности стен и углов у Александра Скока не возникло.

Начинаем тщательно изучать «одежку» стен — обои.

— Помучились мы только с бумажными обоями в детской. Клеить их очень непросто. При детальном рассмотрении будут видны стыки: то есть шов не расходится, но место примыкания читается. Такова специфика этого материала. А если на тыльную сторону полотна не дай бог попадет мельчайшая соринка, то при наклеивании она будет казаться огромной. Все остальные обои — просто мечта маляра, — смеются строители.

Наш специалист находит буквально несколько мест, где есть недочеты: в одном под полотном задержался пузырь, в другом разошелся шов. На этом все претензии к поклейке обоев заканчиваются.

— Это легко устраняется и не требует сверхъестественных усилий, — замечает Александр Скок.

Потолок изучаем тщательно (строже, чем того требует ГОСТ) и при помощи дополнительного освещения. Александр находит пару «блошек», но камера не может зафиксировать их. Ребята же понимают, о чем речь:

— Потолки красили безвоздушным краскопультом (никаких валиков). Иногда он «плюется» — получается «артефакт», который по большому счету переделывать бессмысленно, так как с «земли» он не виден. Кстати, нас приятно удивила силикатная краска Farby KABE: легко наносится, хорошо моется и сохраняет цвет. Работали с ней впервые и, думаем, будем советовать заказчикам: цена ниже, чем у популярных в стране брендов, а качество такое же.

На лоджиях, расположенных с обеих сторон квартиры, Александр замечает неровные стены и хорошо сделанную декоративную штукатурку.

— Заказчик попросил просто привести помещение в божеский вид. О выравнивании стен речь не шла, так как это дополнительные деньги. Здесь же пришлось сбивать старую, еще советскую плитку-«кабанчик», которая была посажена на очень-очень хороший клей, и после этого буквально реанимировать лоджию, — объясняют молодые люди.

Облицовка ванной комнаты и туалета белорусской плиткой проходила не без особенностей.

— Вроде плитка и плитка, но в центре она выгнута, напоминает саблю. К тому же декор и фризы по традиции отличаются по размеру. Поэтому приходилось подстраиваться под эти бугры и впадины, увеличивая шов между плиткой. Он получился не полуторамиллиметровый, как любят у нас, а в два раза шире, как предпочитают в Европе. На углы пришлось приделать декоративные планки.

— Нормально запилить такую плитку под 45 градусов невозможно, — уверен Александр Скок, которому дали неиспользованные образцы для оценки. — Поэтому декоративная планка в данном случае оправданна.

— Общее впечатление от ремонта хорошее. Оценка — 8,5, ближе к 9 (из 10 возможных баллов). Многие работы сделаны очень хорошо. Встречаются и нюансы, но все мы люди, это поправимо. Ничего критичного нет, — заключает специалист компании «Эво Лэнд».

Все примыкания разнородных материалов отделочники обработали при помощи акрила, «окультуривая» и укрепляя соединение

Все примыкания разнородных материалов отделочники обработали при помощи акрила, «окультуривая» и укрепляя соединение

А теперь самое интересное — во что обошлись работы и какими цифрами оперируют строители. Чтобы озвученные данные не потеряли актуальность даже через несколько лет, приводим расценки на некоторые виды работ в долларах (перевести указанные суммы в более близкие и понятные белорусские рубли можно, умножив интересующие цифры на 1,95).

— У нас средние по рынку расценки, — говорят Игорь и Дмитрий. — С заказчиком работали по договору и условились, что за выполнение ремонта под ключ, который подразумевал очень большой объем демонтажа, мы получим $8—9 тыс. В эту сумму и уложились. Отдельно оплачивался ремонт балконов, который изначально не планировался.

— Если говорить о конкретных видах работ, то штукатурка до 2 сантиметров по маякам с грунтовкой стоит $6 за квадратный метр. Шпаклевание поверхностей под обои в три слоя со шлифовкой и грунтовкой — $2, под покраску — $5, так как добавляются паутина, еще одна шлифовка и грунтовка. Пошпаклевать и покрасить потолок — $8,8 за «квадрат». «Прямой» монтаж гипсокартона — $7 за квадратный метр. В эту сумму входит и заделка стыков. У нас принято, чтобы этот вид работ выполнял маляр, но по правилам стыками должен заниматься монтажник, так как именно он несет ответственность за растрескивание. Поклейка обоев в зависимости от их вида — от $2,5. Укладка ламината по прямой — $3. За облицовку стен и пола плиткой мы брали $12, не разбивая цену на декор, фриз и прочее, — делятся своими расценками Игорь и Дмитрий.

И поскольку отделочники бросали вызов комментаторам, мы не можем не спросить ваше мнение. Как вы оцениваете работу Игоря и Дмитрия, посмотрев на результат и узнав вердикт оценщика-специалиста?

Источник