Со слов автора. Мне 29 лет, заканчивал колледж электроники, потом БГУИР заочно. Работаю программистом (делаю сайты), в сфере строительства и отделки опыта не имею. Эта история — о ремонте двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. м в пригороде Минска. Почти все работы были выполнены собственными силами, лишь некоторая часть — с привлечением специалистов в той или иной области. На все про все, включая материалы, мебель и бытовую технику, было затрачено $11 000.

Первым делом взялся за штробление стен. Раскидал розеток я немало, в каждом углу по 3 штуки, о чем не жалею, так как не использую удлинители и тройники.

Сантехнику разводил, взяв у соседей паяльник. Все просто и понятно. Сложности возникли, когда решил развернуть ванну и установить ее у другой стены. Дело в том, что ванна оказалась немного длиннее самой стены. Взвесив все «за» и «против», решил выштробить стену и немного сместить дверной проем. Все удалось.

Еще одним этапом переделки стало «утопление» батареи в стену. Делалось это для максимальной экономии пространства — между столом и стеной планируем поставить диван. Ушло много времени и сил. Вешать тяжелую батарею одному — занятие не самое веселое.


Стандартный счетчик газа был заменен на электронный и перенесен вниз сотрудниками «Мингаза», официально и с документами.

Собственными силами плиткой для пола был выложен «фартук» на кухне, а в зале сделал «фартук» из декоративного кирпича.


Плитку (Китай, 60×60 см) на кухне укладывал специалист, так как там нужна была диагональ, а как правильно уложить ее самому, я не знал. После просмотренного мастер-класса в кухне пол в коридоре укладывал уже самостоятельно. В ванной и туалете — с помощью товарищей за приемлемые деньги.

Ознакомившись с ценами на рынке, кухню решили делать сами. Вместе с братом рассчитали все размеры и заказали распил каркаса ДСП. Эскиз смоделировали на ноутбуке. По деньгам вышло недорого — $1600. Фасады у меня из пластика. Столешница — немецкий постформинг. Фурнитура — Blum, для сложных механизмов она хороша, для более простых можно выбрать дешевые аналоги. Например, у брата на кухне китайские петли с доводчиком стоят уже 5 лет и отлично работают. Мои петли стоили $4, его — $0,8.

Следующий этап — укладка ламината.

С установкой входной двери особых сложностей не возникло, за исключением ее веса. Два варианта установки: в уровень или по плоскости стены. Я выбрал второй, так как получался зазор со стороны входа.

Стены шпатлевал долго и нудно, после чего везде проклеил «паутинку» и покрасил. Зал площадью 20 кв. м покрасил за 3 часа, коридор за день (3 слоя).

Для зала выбрали серый цвет стен. Родители, правда, не одобрили. «Как в тюрьме», — сказала мама (она у меня любитель цветочков). К сожалению, мы пока без телевизора. Многие очень сильно удивлены, как мы прожили год без него.


На дверях шкафа изображены силуэты известных зданий Минска. Картинка куплена в интернете за $1.




Шкаф-купе, тумбу в ванную, тумбу в зал и скрытый шкаф делали сами. Схема та же, что и с кухней: смоделировали на компьютере и отправили размеры в фирму по распилу ДСП.

В дополнение к вешалкам в шкафу есть выдвижные нижние полки и выдвижная брючница.

Наш красный коридор кто-то назвал «логовом Дракулы». Вообще, этот цвет ничуть не напрягает. Во-первых, это коридор, и он просто проходной. А во-вторых, когда приходишь домой из гостей, насыщенный цвет радует глаз. Как мы пришли к выводу о красных стенах и черном потолке, я не помню. Просто в голове нарисовалась картинка, и нам показалось, что должно быть неплохо. Вроде так и получилось, ни капли не жалею.





В эксплуатации краска просто супер. Ребенок пару раз рисовал фломастерами и шариковой ручкой на стене, после чего спокойно все отмылось. Сами на углах делали минимальные сколы, и проступала шпатлевка, но мы специально оставили краску для таких вещей, чтобы где-то подмазать и подкрасить. Какие обои позволят такое?

Потолки во всей квартире натяжные. Мастеров искал на «Барахолке». Цены удивили: одна из бригад запросила за все $1150, другая — $410.

Так выглядит спальня.


После долгих раздумий о столешнице в ванную было принято решение купить обычный подоконник на 500 мм. Каменная столешница стоит около $200, наш вариант — $12. Преимущества подоконника: легко монтируется, устойчив к влаге и химии, и его не жалко. Фасады в тумбу, к сожалению, еще не заказал. Зеркало под заказ на всю стену закреплено на фанеру с помощью жидких гвоздей и силикона.





Наконец, наша кухня:





Отдельно хотелось отметить, что во всей квартире смонтировано светодиодное освещение и бытовая техника класса А+ и выше. В месяц больше 70 кВт⋅ч мы не потребляем.

Коротко о материалах: плитка (Китай, Польша, Россия), ламинат (Беларусь, Германия), сантехника (Китай, Беларусь), бытовая техника (Корея, Россия, Словения), смеси и краски (Беларусь, Германия, Польша), двери (Беларусь). Сегодня все стоит дешевле, если бы я делал ремонт сейчас, уменьшил бы затраты примерно на $2000. А вот, собственно, и все траты.