Рассказ Александра и Валентины из Минска:

– Ремонт делали в 2013 году. Когда впервые зашли в квартиру, поняли, что глядя в план абсолютно не осознавали сложности планировки.

Зал был соединен проходом с кухней, а кухня была шириной 2,5 м и длиной 5 м. Таким образом, у нас не было ни полноценной кухни, ни собственной отдельной спальни. Пришлось разбивать стены, о чем ни разу не пожалели – объединенное пространство позволяет семье быть постоянно вместе.


Все документы по перепланировке делали сами. Стену бесплатно снес друг, а вот вывоз мусора "потянул" на 200 долларов. В результате из кухни, коридора и зала у нас получилась маленькая спальня и (как написано в новом паспорте) жилая комната с кухонным оборудованием площадью 30 м2. 

Так как возведенная стена оставляла окно в спальне и лишала гостиную дневного света, перед нами встала задача освещения комнаты. Муж придумал вставить дверь в спальню на углу, что добавило площади в зале и пустило дневной свет из кухонного окна. Я же подсмотрела в интернете идею стеклоблоков. Теперь эти стеклоблоки – украшение комнаты, в них красиво играет солнце по утрам, а по вечерам, глядя в наше окно с улицы, кажется, что у нас стоят некие невиданные напольные светильники.

Стены оклеены обоями (235 долларов). Практически все стройматериалы покупали в "Граде". Ради зрительного увеличения площади комнаты в коридоре поставили шкаф с тонированным зеркалом (710 долларов), сделали глянцевый натяжной потолок (545 долларов) и диагонально положили напольные покрытия – плитку в зоне коридора и кухни (640 долларов) и пробковый ламинат "ланео" (около 700 долларов). 

Пол нам очень нравится, он теплый и тихий. В зоне кухни – "теплый" пол, в межсезонье он дает тепло и в спальню, и в детскую.

Высота потолка в 2,45 м лишила нас выбора люстры. Так как комната получилась "ломаной", необходимо было разместить большое количество светильников. Мы установили три основных светильника побольше (включаются по отдельности) и девять точечных (включаются по три, выделяя зоны коридора, дивана и зону бывшего коридора – теперь просто над телевизором). Светильники над диваном снабжены диммером.

Дальше началось самое сложное – выбор мебели. Во время ремонта в голове была только картинка комнаты с оливковым диваном с низкой спинкой в стиле "Честерфилд". Но после ремонта на такой диван денег уже не хватило. Муж принципиально хотел кожаный диван, поэтому купили на акции в рассрочку диван и кресло от "Пинскдрев" (около 1 тысячи долларов). Цвет получился фисташковый.

Позже выяснилось, что у нас нет ни одного места для хранения сувениров и прочих приятных вещей. И вот уже спустя почти два года проживания возникла идея витрины и камина. Я категорически не приемлю искусственные дрова, поэтому муж приклеил на заднюю стенку камина тонированное зеркало, а в камин мы поставили свечи. Никак не можем найти подходящие подсвечники, поэтому пока обходимся стеклянными тарелочками. Витрина, камин, журнальный столик от Вилейской мебельной фабрики – все вместе стоило 12 миллионов рублей (в декабре 2014 года), взяли в рассрочку.

К камину просился ковер. Купили с добавлением шелка, словно перламутровый. Привезли за 100 долларов из Египта. 

Картины на стене вышила моя мама, одну акварель подарила подруга. Рамки и антибликовое стекло "потянули" почти на 150 долларов.

Остальные украшения – подарки друзей и привезенные нами из отпусков сувениры.

Подушек на диване будет несколько, но пока связала одну. 

Так как гостиная обустраивалась в течение двух лет, в ней не получилось идеально подобрать все предметы, но мы очень любим свою комнату, к нашему счастью, она легко вмещает 10-12 гостей. 

Отдельно хочу поблагодарить рабочих, делавших ремонт. Они прониклись нашей идеей и постарались воплотить ее в жизнь, хотя и каменщик, и установщик порталов впервые видели стеклоблоки.

Источник