В холодные осенние дни хорошо сидеть на утепленной лоджии в своей квартире и неспешно пить кофе, глядя на суету за окном. Наш читатель по имени Дмитрий может себе это позволить. Ремонт лоджии своими силами обошелся ему в $1300 и отнял неполных три дня. 

Ключи от долгожданной четырехкомнатной квартиры наша семья получила в 2008 году. Простая отделка от застройщика первое время вообще не напрягала. Было ощущение свободы, независимости… Кому знакомы эти чувства новосела, тому объяснять не надо. Кто их еще не испытал — все впереди!

Но довольно скоро захотелось каких-то изменений. В первую очередь понадобилось самое необходимое: кухня и шкаф-купе. Я не имел опыта ремонтов. Гвоздь забить, лампочку поменять — это был мой потолок. Поэтому я тщательно изучил объявления бывалых ремонтников в газетах, на столбах и в почтовом ящике. Созванивался, узнавал условия, старался не экономить, но и не транжирить. Но все равно оставалось ощущение, что играю в лотерею.

В конечном итоге с горем пополам определился. Приехали мастера, сделали. Получилось все дорого, не очень красиво, а установка шкафа в коридоре — это вообще отдельная песня. Таких криворуких мастеров еще надо было поискать. Полный набор ляпов: и куча лишних отверстий, и сколы на ДСП, и выступающие шурупы. Для себя я решил раз и навсегда: отныне буду учиться и стараться осваивать виды ремонта сам. В любом случае хуже того шкафа-купе, который «красовался» у нас в коридоре, сделать было просто невозможно. Я начал осваивать азы дизайнерского мастерства и отделки, научился клеить обои, класть ламинат, плитку, стелить ковролин, линолеум и так далее. Так постепенно отремонтировал всю четырехкомнатную квартиру.

В рубрике «Сделай сам» уже было несколько интересных историй о ремонте квартир. Чтобы немного разбавить тематику, я решил рассказать о собственноручном ремонте лоджии.

От строителей нам достались довольно хлипкие окна на лоджии. Хотелось не только установить нормальные стеклопакеты, но и сделать так, чтобы помещение не промерзало зимой. По моим подсчетам, такие перемены должны были обойтись недешево. Забегая вперед, могу сказать, что неполных 6 кв. м стоили нам около $1300. Почти две трети всех расходов — это замена старой балконной рамы на стеклопакеты. Остальное — материалы для утепления и мебель.

Сначала пришлось определиться, что мы ждем от обновленной лоджии. Вроде все просто: она должна быть, во-первых, функциональной, во-вторых, теплой и, в-третьих, конечно же, уютной.

При нашем скромном бюджете такая статья расходов, как услуги дизайнера, отсутствует в принципе. Поэтому функциональность продумывали сами. Для супруги лоджия — это филиал кухни, где можно хранить консерванты, маринады и продукты, поэтому здесь нужен шкафчик и желателен (хотя бы в перспективе) морозильник. Также это традиционное место для сушки белья, особенно если лоджия утеплена. Мне же нужны были полки, чтобы наконец привести в порядок и разложить рабочий инструмент. В идеале неплохо было бы поставить и небольшой многозадачный столик — например, детям порисовать, жене кофе выпить, ну и я бы нашел ему применение. В общем, решили, что лишним не будет. Но главное — не загромождать помещение! Пусть, насколько это возможно, остается ощущение простора. Я быстренько смоделировал ситуацию на компьютере.

Параллельно я узнавал в интернете, как правильно утеплять стены и потолок. Все стадии работ также нарисовал в компьютерной программе и просчитал ориентировочную стоимость.

ДСП для мебели и ее распил (без оклейки кромкой) оценили примерно в $80. В Минске много фирм, оказывающих подобного рода услуги. Брус, плита OSB, гипсокартон, утеплитель и пароизоляция обошлись примерно в $140 с доставкой до подъезда. Заказывал все в интернет-магазинах. От традиционной вагонки и пластиковых панелей отказались сразу и категорически: хотелось создать на лоджии домашнюю, а не дачную обстановку.

Последовательность действий по утеплению лоджий и балконов широко представлена в интернете. Думаю, ничего нового я тут не добавлю. Главное — строго следовать технологии. На утепленные стены, обшитые гипсокартоном, было решено поклеить обои, а на пол положить ковровое покрытие с прорезиненной основой. Для освещения решил использовать светодиодную ленту. В теории должно было получиться и практично, и уютно.

Мы пошли по строительным и обойным магазинам. Я сделал несколько снимков понравившихся обоев, ковролина, керамической плитки, декоративного камня. Вот тут использование компьютерных программ для дизайна интерьеров оказалось незаменимо. Как ни старайся, разрозненные материалы в голове не собираются в цельную картину. А на экране монитора — легко.

И пошло-поехало. За пару дней я перебрал вариантов десять интерьеров. Пятерка лучших была вынесена на семейный совет. В итоге большинством голосов победу одержал вариант №5 (крайний справа).

Мебельная фурнитура, обои, ковролин, светодиодная подсветка, электрика, керамическая плитка и так далее обошлись примерно в $180. Не считая стеклопакетов, обустройство лоджии обошлось примерно в $400 и отняло у меня неполных три дня работы. В итоге получилось так:

Самостоятельно заменить балконную раму на стеклопакеты я не рискнул. Потом, правда, пожалел об этом: приглашенный мастер «накосячил». На стадии замеров я подробно рассказал про дальнейшее утепление лоджии и показал компьютерную модель ремонта. Замерщик кивал головой, солидно водил по сторонам рулеткой. Потом объяснил, что тема не нова. В таких случаях от стен и потолка ставятся специальные доборы — и никаких проблем. Увы, наш потолок остался без такого вот добора из-за ошибки мастера. Доборы в заказ он внес, а высоту рамы указал без них. И заметил я это только после установки. Конечно, можно было бы требовать демонтажа и возврата денег, но оставлять все это без рамы на протяжении длительного времени не хотелось, поэтому сошлись на компенсации в $50. На тот момент мои соседи сверху планировали утеплить свою лоджию, а раз они утеплят пол, то наш потолок не будет критичен.

Таким образом, потолок остался в «подвешенном» состоянии. И мудрый интернет однозначных советов тут не давал. Немного подумав, я решил, что хоть какое-то утепление лучше, чем ничего. Пришлось прямо к потолку приклеить «жидкими гвоздями» пенопласт толщиной всего 3 см. Увы, если бы он был толще, то не открылись бы окна. Пенопласт закрыт тонкими декоративными панелями. Не так эстетично, как планировалось изначально, но что поделать. Зато, как говорится, дешево и практично.

На сэкономленные в ходе ремонта деньги тут же был куплен новехонький морозильник.


Понимаю, что я не сделал ничего выдающегося. Это всего лишь маленькая лоджия. Думаю, при желании большинство читающих сейчас мой рассказ без особого напряга смогли бы осилить строительную часть. И даже сэкономленные деньги — это не самое главное. Я хотел лишь представить свой подход к ремонту, поделиться тем, что в его планировании и подготовке можно найти массу удовольствий. На мониторе все это действо превращается в увлекательную игру с альтернативными финалами.

По-настоящему оценить всю проделанную работу можно будет только с наступлением холодов. Наверное, стоит упомянуть, что наша лоджия без каких-либо проблем пережила три зимы. Потолки мы утеплили пенопластом не зря: соседи сверху так и не собрались делать ремонт. Но, несмотря на это, даже в самые сильные морозы термометр уверенно показывал плюсовую температуру. В солнечную зимнюю погоду лоджия хорошо прогревается, а ночью держит тепло как термос.

А чтобы было совсем комфортно, мы поставили там электрический масляный радиатор. Теперь это практически дополнительная комната в квартире с большим панорамным окном. Все получилось так, как и задумывалось: и филиал кухни, и мастерская со стеллажом для инструментов. Разве что столик… Однозначно незаменимый в «однушке»-«двушке», в нашей четырехкомнатной квартире он оказался не особо загружен. На нашей лоджии нас все устраивает, а это самое главное.

Источник