Квартира в центре, да еще с трехметровыми потолками — мечта любого белоруса. Минчанину Виталию престижная недвижимость общей площадью 53 кв. м досталась по наследству. «Двушка» стандартной для середины прошлого века планировки давно не видела ремонта: предыдущие хозяева категорически отказывались от всяких перемен. С годами строительный ком только нарастал. К моменту, когда право собственности перешло к молодому человеку, стало понятно, что «косметикой» тут не обойтись. Задача по преображению квартиры осложнялась еще и тем, что Виталий живет за границей. Минчанин договаривался со всеми строителями и поставщиками материалов через интернет, а контролировать процесс попросил свою замечательную бабушку Людмилу Николаевну. Вместе со специалистами компании «Эво Лэнд» мы отправились в обновленное жилье, чтобы оценить, как сделали ремонт рабочие, найденные по объявлениям в сети.

— Я уже довольно давно живу за границей, — рассказывает Виталий. — Но продавать доставшуюся по наследству квартиру не вижу смысла. Просчитав разные варианты, пришел к выводу: надо сделать свежий, хороший ремонт, а уже потом искать квартирантов. На отделке и работе решил не экономить. Знаю, как выглядят квартиры в Европе, поэтому и в Минске захотелось сделать что-то подобное: сдержанное, без вензелей и золота, но с применением хороших материалов.

Начал с перепланировки. В старом варианте был предусмотрен большой (по тогдашним меркам) и не особо востребованный коридор, из-за чего кухня, ванная и санузел оказались миниатюрными. Наугад обратился в одно из минских архитектурных бюро. Поначалу собирался ограничить сотрудничество с компанией только составлением проекта и согласованием перепланировки, но в итоге, поработав с ее специалистами, решил доверить им и вторую — ремонтную — часть.

— Что касается финансовой стороны вопроса, то за все виды работ — от составления проекта до последнего мазка кисти — я заплатил чуть более $8000 в эквиваленте. Понятно, что контролировать процесс самостоятельно я не мог, а по фото, которые присылает бабушка, понять можно не все. Поэтому очень интересно, насколько качественно выполнены работы. Немного успокаивает тот факт, что по договору гарантия на все ремонтные работы составляет два года, — если что-то обнаружится, будем решать вопрос, — поясняет Виталий. — Мой ник на Onliner.by — viktorswiss, если у кого-то из читателей возникнут вопросы, они могут смело писать мне — постараюсь помочь и подсказать.

Двухкомнатная квартира в старом доме впечатляет: благодаря высоте потолков и правильно выбранному цвету все комнаты кажутся гораздо больше, чем есть на самом деле. Воздуха и света много. Деревянные стеклопакеты (поддерживающие исторический вид фасада), двери из массива и паркетная доска завершают аристократичный образ. На первый взгляд все выполнено хорошо, но что смогут заметить специалисты?

— Ремонт в квартире начался в августе прошлого года с перепланировки и демонтажа старой отделки,— уточняет Людмила Николаевна, на глазах которой и происходил процесс. — Как только тронули стены, штукатурка начала осыпаться, выглянули кирпич и дранка. Потом меняли полы и засыпку, трубы, проводку. Мусора было вывезено немерено. Работы хватило всем — до декабря занимались только расчисткой, а вот уже с января приступили к отделке.

«Скованный» расстоянием и перелетами молодой человек как мог участвовал в ремонте, передавая в Минск розетки, светильники и другую необходимую мелочь. Но не все обошлось гладко: с навороченным вентилятором для санузла за $300 приключилась детективная история. Тревогу забила бабушка, когда заметила, что в ванной вместо принесенного собственноручно ею европейского вентилятора установлен дешевый китайский. На все вопросы дизайнер отвечал коротко: ваш сломался. Людмила Николаевна стала требовать «обломки» оригинала, но их не отдали. После дипломатических переговоров Виталий переслал в столицу еще один такой же вентилятор, а исполнители обещали вычесть из сметы стоимость первого.

— В январе мы заключили договор на выполнение ремонтных работ, — рассказывает Людмила Николаевна. — Первое время строители обещали, что закончат в мае. Сейчас октябрь, и ремонт наконец-то завершен (за лето было сделано очень мало: то у одного, то у другого строителя были семейные трудности, и они надолго пропадали).

Пока Людмила Николаевна описывала, как проходила эволюция двухкомнатной квартиры, сотрудники компании «Эво Лэнд» изучали стены, полы и потолки.

— Не хочется расстраивать хозяев, но вопросы есть, — замечает Александр Скок. — Красивая и дорогая паркетная доска «дышит»: в каждой комнате есть пятно, которое «ходит» под весом человека. Такое напольное покрытие может немного «гулять» возле стен — там специально оставляют зазор. Но «пузырь» посреди комнаты недопустим.

Скорее всего, проблема заключается в основании: где-то что-то не подровняли. Проблемы есть и с прилеганием плинтусов. Деревянный плинтус ошибок не прощает, поэтому, если стена хотя бы чуть-чуть неровная, остаются заметные зазоры. Как раз такие щели по 2—3 миллиметра мы и видим в каждой комнате не в одном экземпляре.

По звуку понятно, что, например, межквартирную стену выравнивали гипсокартоном, причем, скорее всего, садили его на «лепешки», а не на профиль. К слову, «лепешки» расположены достаточно далеко друг от друга: между ними минимум 70 сантиметров. Так вот, если стену выравнивали, почему нельзя было обратить особое внимание на то место, к которому будет прилегать плинтус? Эстетика испорчена, остается разве что подобрать герметик в тон плинтусам и заделать эти щели, чтобы так не бросались в глаза.

Встречаются и щели между паркетными досками: где-то соринка попала, где-то доску до конца не доколотили, — показывает Александр.

Все стены в квартире, за исключением санузла и некоторой части кухни, оклеены одинаковыми обоями под покраску. К качеству работ по приданию рулонам плоского «настенного» вида вопросов нет, а вот с тем, как окрасили полотна, беда.

— Сами по себе эти обои скрывают очень многое — какую-то неровность или небольшую соринку, прилипшую к стене, они запросто могут сделать незаметными. Учитывая качество полотен и использование дорогого клея, напортачить сложнее, чем сделать хорошо. Единственное, углы выполнены не совсем аккуратно, но это от того, что рабочие изначально их красиво не сформировали. Но вот то, как стены покрасили, мне категорически не нравится.

Даже с расстояния в несколько метров видны пятна, полосы, непрокрашенные места. Причем ситуация не меняется ни при дневном освещении, ни при искусственном. А если еще и присматриваться внимательно, то будет совсем печально. Очевидно, что здесь работали валиками и кисточками, а не краскопультом, но даже так не смогли сделать на должном уровне. Пятна, еще пятна и просветы. Хозяйка говорит, что стены красили дважды, но, на мой взгляд, не мешало бы еще раз хорошенько пройтись краской по стенам и исправить все нюансы, — советует Александр Скок.

Полиуретановый потолочный плинтус обрабатывали тоже не самые ровные руки. Стыки хоть почти и не заметны, но и красивых линий на углах не найти: скосы, пятна от пальцев, небольшие продавленности. Однако в данном случае выручает общая высота: поди ты еще разгляди, что там делается на уровне трех метров от пола.

— Это один из сложных элементов, и «выгнать» потолочный плинтус идеально довольно проблематично. Не многие отделочники это в принципе умеют, а те, которые умеют, берут около $10 за погонный метр, — говорит специалист компании «Эво Лэнд».

Старые стены из кирпича и дранки рабочие перештукатуривали, а еще возводили новые «под себя». И все равно то тут, то там встречаются заметные неровности, вмятины. Причем некоторые ямки можно было исправить даже шпатлевкой всего за пару минут.

Потолки также подверглись осмотру. В гостиной, где торжественно свисает люстра, все выглядит вполне прилично. А вот в коридоре, где свет падает на потолок сбоку, обнажаются проблемы.

— Под такие светильники потолки надо выравнивать и вытягивать до идеального состояния.

Бригада, выполнявшая ремонт под ключ, взялась и за установку межкомнатных дверей во всей квартире. Первые неприятные звоночки замечаем сразу: гвозди, которыми прибиты наличники, не утоплены в дерево до конца. В итоге из-за соприкосновения с острой шляпкой пострадало покрытие полотна.

Дальше — больше: то ли проем неровный, то ли полотна уже успели провиснуть, но створки кухонных распашных дверей возвышаются над полом на разном уровне — как будто внешний угол отвис. Да и в принципе закрываются они с трудом, упираясь одной частью в дверной косяк. Не сведены полотна и тех дверей, которые ведут в коридор, — зазор между полотнами имеет форму клина.

Есть замечания и по наличникам. На угловых стыках их не укрепили, и каждый находится в свободном плавании. Да и по всей длине явно не хватает элементов, которые вынуждали бы наличник прилегать к стене, — дерево выгнулось коромыслом.

— Плитка на кухне уложена хорошо, — продолжает Александр Скок. — Швы аккуратные, ничего критичного. То, что сверху и снизу немного недооблицевали, связано, видимо, с пропорциями будущих шкафчиков. Смущает только один момент — открытые части плитки должны быть со всех сторон зафугованы. Пока мебели нет, не совсем понятно, как будет выглядеть этот участок. Но если он останется на виду, надо навести красоту и задекорировать.

А вот в санузле облицовкой занимался уже явно другой специалист: ошибок хватает. Зарезка под 45 градусов не удалась. Вообще, углы выглядят страшно: то одна плитка выходит вперед, то другая — не пойми что. Я знаю, что керамогранит очень тяжело обрабатывать, но все же можно было сделать получше. «Гуляют» швы, кое-где поленились нормально зафуговать их. Убивает пластиковый уголок, который для чего-то воткнули сюда. Зафугованный шов возле ванной почему-то сделали утопленным, в результате в нем все время будет собираться вода, а потом очень быстро начнет появляться плесень. Надо исправлять, пока ванной не стали активно пользоваться.

Шикарный тяжелый умывальник строители не закрепили до конца — от каждого прикосновения он качался из стороны в сторону. На ходу исправляем этот недочет. Специалист также советует промазать стык умывальника и стены герметиком, чтобы вода не заливала стену

Общую оценку выставить довольно сложно. Дом старый, поэтому, скорее всего, события разворачивались так: ковырнули в одном месте — вылезло десять незапланированных проблем. Но, например, окраска стен заслуживает 3 баллов (из 5), не больше. Оклейка стен обоями — крепкая четверка, облицовка стен плиткой на кухне — 4,5 балла, в санузле только плитка хорошая, а работа — плохая. Все остальное как-то нестабильно: паркетная доска уложена почти хорошо, но подводит основание (и переделывать это уже вряд ли кто-то будет). Отдельная история со стенами и плинтусами.

— На этом работы в квартире еще не заканчиваются. Не знаю, как поступит внук, услышав обо всех этих недостатках, но в ближайших планах — установить кухонную мебель, стиральную и сушильную машины, бойлер, шкафы. Думаю, закончим только к новому году, — делится планами Людмила Николаевна.

Источник