Ремонт квартиры может растянуться на долгие годы, если все деньги ушли на покупку жилья. Перспектива нескорого заселения маячила и перед нашим читателем Сергеем. Однако он решил рассчитывать лишь на свои силы: отказался от услуг дизайнеров и отделочников, многие материалы и предметы мебели покупал в Москве, что-то высматривал на распродажах в Беларуси. По его подсчетам, в ходе ремонта таким образом удалось сэкономить $11 тыс. 

В 2015 году в нашей семье был решен вопрос с покупкой желанных метров жилплощади. Изучив новостройки, предлагаемые в Минске и за его пределами, мы остановили свой выбор на Заславле. 10 километров от кольцевой для нашей семьи не проблема, так как есть автомобиль. Да и электричка долетает от станции Беларусь до вокзала всего за 20 минут. Радость от приобретения квартиры, конечно, была безмерной. Однако на момент получения ключей мы имели лишь негостеприимные бетонные стены. Нужно было скорее начинать ремонт, вот только в финансах мы были весьма ограничены.

Помониторив различные предложения по услугам дизайнеров и узнав их стоимость (от $800 без сопровождения), я достал обычную тетрадь с карандашом и принялся сам осваивать азы современного дизайна. После двух недель переговоров с супругой ориентировочный вид квартиры был нарисован, утвержден на семейном совете и принят к воплощению.

Скажу сразу: особых сбережений у нас не было, поскольку все деньги ушли на покупку квартиры и приходилось еще оплачивать рассрочку. Так что рассчитывали только на зарплату, смекалку и широкий рынок стройматериалов Москвы, где я, как и многие соотечественники, числюсь в рядах гастарбайтеров.

Это наш первый самостоятельный ремонт, поэтому многие вещи приходилось делать впервые, иногда переделывать по три раза, чтобы получился желаемый результат. Стать строителем пришлось не из-за большого желания сделать все самому, а от реальной ситуации на рынке строительных услуг. Суммы, запрашиваемые отделочниками, по моему мнению, застряли где-то в далеком 2012 году, а качество работы — еще дальше.

Я устроил несколько тендеров на проведение работ с указанием объемов и суммы, которую я готов оплатить. Однако когда в квартире побывали три плиточника, три сантехника, два электрика, четыре отделочника и в итоге работа не сдвинулась с места, выбора больше не оставалось. Сильно помог интернет, видеоуроки и работа в сфере продаж в строительстве. Ведь подобрать правильный и качественный материал, не переплачивая, — это уже половина успеха.




Если вы хотите сэкономить на ремонте, то самое главное — это разбираться в вопросе, знать, что вы хотите, какого качества и сколько готовы за это заплатить. Некоторые вещи и предметы бытовой техники я искал неделями, некоторые — месяцами. Но имея долг за квартиру и желание придать жилищу достойный вид, потраченные в поисках часы я не воспринимал как такое уж страшное наказание.

Большинство ремонтных работ в квартире были выполнены своими силами, без привлечения специалистов. В наших стенах побывали лишь электрик и парни, которые нанесли жидкие обои. Сам процесс описывать не имеет смысла: в интернете достаточно видеоуроков — кто хочет, тот найдет все, что нужно. Скажу только, что по возможности финишную отделку стен лучше доверить профессионалам. Стены мы переделывали три раза, в итоге пришлось нанимать специалистов.





Теперь о ценах. Если вы хотите оставить в своем кармане хотя бы 30—40% денег, которые можно потратить на ремонт, белорусские строительные гипермаркеты точно не для вас. Самый простой пример: в Москве мне удалось найти два немецких смесителя с керамическими ручками и пятилетней гарантией по смешной цене. За такие деньги у нас можно приобрести разве что китайский клон с пластиком.

Духовой шкаф и варочную панель фирмы Gorenje удалось купить за 11 тыс. российских рублей. Правда, интервал между покупками составил два месяца, находились они в разных местах Подмосковья. Но если учитывать аналогичные предложения в магазинах нашей родины, возможность сэкономить в три раза все компенсировала. Духовка была б/у, как и финский унитаз, купленный за $40, и итальянское биде, которое каким-то чудом попало в гараж дальнобойщика из Минска и со всей фурнитурой обошлось мне в 500 тыс. неденоминированных белорусских рублей (аналоги в магазинах — от 5 млн). Точно такая же картина — с раковиной в ванной, мойкой на кухне, двумя диванами, один из которых я покупал 31 декабря всего за $100.




Имея огромный коридор, мы решили отказаться от лишней мебели и поставили шкаф-купе. Вместе с полочкой и обувной стойкой он обошелся в $670, тогда как в торговых центрах Минска за аналогичные комплектации просят до $2100.

Керамогранит покупали на распродаже прошлогодних коллекций, что позволило сэкономить 30%. Пол на кухне заложили керамогранитом после осознания непрактичности уложенного сперва ламината.

Отказ от двух распашных дверей позволил сэкономить около $1500. Двери заказывали в Бресте, так как по соотношению цены и качества желаемый вариант выигрывал у минских фирм около 40%.

Если перевести разговор на тему декора, к которому я отношу, в частности, дополнительное освещение в виде бра и больших светильников, то в Минске лучше ничего не покупать. Цены реально завышены примерно в два раза по сравнению с повсеместными московскими распродажами. Большинство декоративных объектов были куплены в IKEA на акциях по смешным ценам. Даже растения в горшках — оттуда.

Если подводить итоги проделанной работы, то весь процесс занял полтора года. На ремонт и обстановку квартиры было затрачено около $9,5 тыс. Реальная экономия, по моим подсчетам, составила порядка $11 тыс. Конечно, еще остались некоторые недоделки в виде плинтусов и арок, но все это теперь кажется сущим пустяком.

Доволен ли я собой и результатом? Вполне. Все это было бы невозможно без помощи моей жены и желания жить лучше, чем позволяют реальность и ценники в магазинах. Поэтому всем, кто только собирается что-то строить, красить, клеить или пилить, совет таков: начинайте, ничего не бойтесь, и все у вас получится!

Источник