Построив квартиру в Минске, наш читатель по имени Андрей планировал нанять отделочников и поскорее справить новоселье. Однако грянувший кризис застал семью врасплох, к тому же на работе начались проблемы с выплатой зарплаты. Пришлось брать в руки инструмент и самому приниматься за ремонт 94 квадратных метров. Что из этого вышло — читайте дальше.

Я инженер, и мне 35. Эта история — об опыте ремонта квартиры в самый разгар кризиса. Все началось с непростого решения продать осенью 2014 года уютную «двушку» в одном из спальных районов Минска. Родился сынок, захотелось сделать ему подарок — уютную детскую.

Начали присматривать подходящие «трешки» в районе, который нам всегда очень нравился из-за близости к водоему и наличия спортивной инфраструктуры. Решили — сделали: получилось практически одновременно продать старую квартиру и приобрести новую, добавив собственные сбережения. Концепция интерьера как-то пришла сама собой, а точнее, ее навеял один предмет, который мне захотелось сделать для сына Ярослава. Но об этом чуть позже.

Денег на ремонт практически не оставалось, но дела на работе шли неплохо, поэтому через год планировали заселиться. Однако все обернулось не так радужно. Вскоре у фирмы начались проблемы, стали нормой задержки заработной платы на несколько месяцев, пришлось перебиваться разовыми заработками, попытки найти постоянную работу на пороге кризиса заканчивались неудачей. Но отступать от обещания переселиться в назначенный срок, данного жене, не хотелось, хотя денег на привлечение сторонних специалистов попросту не было. Однако унывать было уже поздно: раз появилось много свободного времени — вперед на баррикады. Облачившись в рабочую спецодежду, отправился я на неравный бой с 94 квадратными метрами.

Вооружившись интернетом и навыками, полученными во время предыдущего ремонта в «двушке» (никакого строительного опыта до этого не имел), день за днем, месяц за месяцем продвигался я к заветной цели. Кладка блоков, электрика, сантехника, потолок, черновая и чистовая отделка.

Свет в конце тоннеля загорелся спустя пять месяцев, когда домашние стали потихоньку забывать, как я выгляжу. В итоге когда я заявил, что переселяемся в августе, жена лишь скептично вздохнула. Но обо всем по порядку.

Электрика была достаточно простым этапом: штробы и подрозетники в пеноблоке резались без особых сложностей, затраты оказались минимальными, бухту кабеля подарил товарищ. Пришлось немного попотеть над встроенными светодиодными полосами, которые я задумал в качестве основного освещения коридора. На все ушло немногим более $400, включая фурнитуру, светодиодные ленты, трансформаторы, лампочки и умные блоки управления освещением (ИК-датчик, пульты и реле).

Сантехника далась сложнее, пришлось прибегнуть к консультации знакомого мастера. Недорогую инсталляцию заказали в Польше, акриловую ванну, умывальник, смесители купили в Минске. В целом затраты по сантехнике составили $1200.

Самым трудоемким этапом был потолок — решил делать его со встроенной подсветкой. Вместе с отцом соорудили обшитые ламинатом подмостки, которые, кстати, после окончания отделочных работ еще полгода использовались в качестве стола и столешницы на кухне.

Во избежание появления на потолке трещин клеился стеклохолст, работа с которым принесла множество неприятных моментов в связи с его ломкостью и неэластичностью. Вдобавок после него зудят руки. Стоит отметить, что хлеб строителя весьма тяжел, вопреки расхожему мнению. За время ремонта сбросил 7 кило веса.

Материалы для отделки потолка в итоге обошлись мне в $300. Плиточные работы пришлось все-таки поручить специалисту. И хотя опыт укладки плитки у меня уже имелся, резать керамогранит без специальных инструментов не представлялось возможным. Плитка и работа обошлись в $2500. Сумма не маленькая, но при этом отмечу, что площадь укладки оказалась внушительной.

Отделка стен — достаточно ответственное мероприятие, особенно когда готовишь их под дальнейшую покраску. Пришлось выполнять шпаклевку в три слоя. Последний слой — самый ответственный, т. к. от его качества зависит ровность покраски стен.

Доведя наконец поверхность до нужного состояния, поехали с женой в гипермаркет за краской. Три дня мы испытывали свое зрение, изучая «50 оттенков серого». После череды контрольных выкрасов, уже почти потеряв надежду, мы все-таки нашли нужный светло-серо-бежево-голубой сатин под скромным названием «x 486».

Покраска принесла много сюрпризов. Не подозревал, что даже качественная финская краска так капризно будет укладываться на стены. Полностью добиться отсутствия разводов не удалось, но благо никто на это не обращает внимания. К слову, белорусская краска, которой я покрывал потолок, повела себя намного хуже. В итоге пришлось раскошелиться еще на $500, отдав их за краску, шпаклевку, валики и кисти.

На пол положил ламинат белорусского производства, который обошелся очень дешево по сравнению с иностранными аналогами. Порадовали цвет и фактура, а укладка принесла только приятные эмоции. После укладки осталось несколько лишних упаковок, применение которым я нашел практически сразу — выложил изголовье в спальне. Такое решение позволило мне сэкономить на покупке кровати и ограничиться лишь металлическим основанием с матрасом. Ламинат и подложка обошлись в $350.

Изначально в гардеробной спальни планировались двери купе, но, как временный вариант, вход завесили шторами. Это решение стало столь удачным и удобным, что в итоге так и оставили.

Наступил август 2015 года. Вот оно — долгожданное мгновение переезда. Правда, в квартире нет дверей, гардеробных, кухни, диванов, мебели, но это ведь не важно — есть матрас, а это самое главное для новосела.

Конечно же, в последующие полгода появились и все атрибуты комфортной жизни. Установили двери, которые обошлись нам в $700. Стол в гостиной, шкаф-купе, гардеробные по традиции делал собственноручно, что оказалось несоизмеримо дешевле заказа на стороне. По моей оценке, удалось сэкономить не одну тысячу.


Отдельная моя гордость — это детская. Кроватку и упомянутый выше стульчик, который стал концептом нашего дизайна, я делал в цеху с другом в свободное от работы время. Добавлю, что в самый разгар ремонта наша семья пополнилась еще одним человечком и это скорректировало планы по обустройству помещения. Гардеробную собрал достаточно быстро. Недавно укомплектовал комнату грифельно-магнитной доской собственной рецептуры.





Конечно, не обошлось без фабричных аксессуаров — Ikea удачно заполнила все «белые пятна» интерьера.

С учетом материалов, мебели, плиточных работ и всяких мелочей весь ремонт обошелся примерно в $12 тысяч, что, согласитесь, неплохо для 94 квадратных метров. По самым скромным подсчетам, на наемном труде рабочих мне удалось сэкономить не менее $10 тысяч, что по нынешним временам является довольно крупной суммой.



Этот ремонт был для нас большим экспериментом, равно как и испытанием. Мои домочадцы очень довольны результатом, а их мнение — самое важное для меня.

Источник