Со слов автора. Я хочу рассказать вам, как складывалась работа по созданию этого столика. Собственно, это и есть содержание мастер-класса.

Я не специалист-мебельщик, не профессионал — любительница. Просто "руки чешутся", когда вижу подобные вещи. Мастера меня поймут.

Прошу рассматривать мою публикацию как рассказ о процессе, о трудностях, которые неизбежны в такой работе, о принятых решениях. Может быть, это кому-то послужит творческим толчком, может, пригодятся мои находки. Буду рада.

Итак, увидела на сайте столик, продавали его относительно дёшево, но и состояние его было не ахти! Самые первые фото не делала, потом спохватилась, но здесь уже фото с поправками.

На этом фото столик уже с новой столешницей. Старую легко себе представить, глядя на этот "вид сзади". Столешница была приколочена гвоздями к каркасу, я ее сняла и выбросила.

Дальше обратилась за помощью к моим друзьям — плотникам.

Ножка с "заплаткой" внизу подгнила, и глубоко уважаемый Алексей Егорович поставил мне эту заплатку. Он же приклеил и уголками закрепил столешницу.

Теперь о столешнице — подробно. Шла я однажду мимо мусорного контейнера и увидела душераздирающую картину: дворники курочили чудесное старое пианино, крушили безжалостно и жестоко. Резные чудесные детали разносили в щепки!

Я заплатила им 300 р. и они отнесли мне домой фасадные панели и обломки резных опор клавиатуры (не знаю названия).

Панели были чудесные: с резьбой, превосходно гладкие, полностью деревянные и лёгкие.

Вот из одной панели я и решила сделать столешницу. Но очень хотелось, чтобы столешница была со скруглёнными углами и кромкой. Без плотника Владимира Сыначёва мне бы никак это не удалось.

А рельеф резной панели и край я решила выделить бронзовой пастой Ferrario.

столик

Потом раскрасила рисунок акриловыми декоративными красками металлик-медь, бронза и зелень-перламутр. Краски разбавляла водой, чтобы избежать пестроты. Вот что получилось:

деревянные заготовки

На фото видно, что сама столешница имеет царапины и потёртости. Фон надо было выравнивать. Решила не мелочиться и использовать качественную краску: черный акриловый лак для деревянных поверхностей Пестилакка (тиккурила).

Сам столик тоже надо было шкурить-красить.

позолота

Вот так выглядел фасад. Понятно, что утрачены первоначальные декоративные элементы, но не понятно, какими они были. Опять же, ниша есть, а ящичка в ней, видимо, не было. Моя задача — не реставрировать "как было", а адаптировать для компьютера, блокнотов-ручек. Нужен выдвижной ящик.

реставрация мебели

И тут опять без Алексея Егоровича мне, как без рук. Несу к нему ящик от старого румынского шкафа (буковый!), его надо укоротить, сделать фасад (из профиля для наличников, сосна). На фото — другой ящик, но смысл операции — такой.

резьба по дереву

А это уже ящик с фасадом, мне нравится, что фасад скруглён, это соответствует формам столика.

ремонт

Вот так выглядит ящик. Его надо красить и для него надо сделать полозья под крышкой.

покраска

На фото видны крепления столешницы и полозья (неказистые, но, как сделали, так и будет — дарёному коню...).

окрашивание
окраска

Ну вот, столик собран. Теперь надо шкурить, убирать пыль, протирать водкой и красить. Крашу (не люблю красить ровные большие поверхности) черной краской.

шлифовка

Ножки, заднюю стенку красила синтетической кистью для лака. Начала было и столешницу, но не советую делать это кистью, лучше паралоном.

Как-то сумрачно смотрится низ. Выделяю грани всё той же бронзовой пастой, кстати, тряпочку лучше брать хлопковую, а не одноразовые в рулоне, как я начинала.

декорирование мебели

Остаётся покрыть лаком для прочности и выравнивания поверхностей. Купила яхтный полуглянцевый лак Tikkurila. Его тоже лучше наносить паралоном и несколько слоёв после просушки. Я делала по 1 слою в день.

декор мебели

На столик надо привинтить ручку. Но какую?! Есть 3 вирианта. Одна, итальянская, совсем подходит по стилю резного рисунка и по цвету бронзовой "позолоты". Но Алексей Егорович заботливо провернул мне дырочку для ручки, одну, по центру. Ручка с квадратной накладкой — тоже неплохо, но итальянская — лучше! Так что, засверливаю ящичек, креплю ручку.

декоративные элементы

Вот покрасила, а на планке под ящичком три дырочки не зашпатлевала! Теперь своё ротозейство надо маскировать. Забила в дырочки спички, а в них — мебельные гвоздики — вот такой "элемент декора"!

Да, сама знаю: сменить бы заднюю стенку на приличную фанеру! Но тогда ещё месяц уйдёт на доработку. И вообще, лучшее — враг хорошего... Так что принимайте работу:

интерьер
дизайн

И на финал, спасённые сокровища:

дизайнерские вещи

Фасадная панель пианино:

декор интерьера

М ножка, которую помог собрать и даже вырезал недостающий фрагмент Алексей Егорович.

ручная работа
Делаем симпатичный столик "из того, что было"

Делаем симпатичный столик "из того, что было"

На фото видны жестокие раны на этой дивной красоте.

Ножки надо приводить в порядок, но вот беда: львиная ступня второй ножки не нашлась, погибла в лапах диких дворников.

Так что, обращаю ваше внимание, уважаемые мастера: не проходите мимо выброшенных пианино!

Спасибо за внимание и терпение!